pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Feb
  • 2011

這螃蟹不橫行! 掛臉譜虎頭蟹「直直走」

記者 蔡啟添 金門 報導

2011/02/12 12:53
 這螃蟹不橫行! 掛臉譜虎頭蟹「直直走」

您看過直走的螃蟹嗎?金門一名男子到海邊撿貝殼,意外撿到一隻色彩鮮豔的螃蟹,而且這隻螃蟹竟然「直直走」,蟹殼還有一個貌似人臉的圖案,原來牠的學名叫做「中華虎頭蟹」,身體顏色還會依環境改變,目前只有在金門才看得到。

民眾:「你看,牠匍伏前進。」

你真的沒有看錯,螃蟹怎麼會直的走?外殼2個大黑點,好像一雙大眼睛,紅黑條紋交錯,編織成人的臉譜圖案,獨特的天然造型,讓一旁圍觀民眾大呼驚奇。民眾:「喔,超像的,超像一個人頭。」

記者:「以前有沒有看過?」小朋友:「沒有,我覺得滿像貓的臉。」小朋友:「我覺得像猴子。」

民眾熱烈討論,看得目不轉睛,怎麼會發生這種事,原來是金門一名男子,前往海邊撿貝殼,卻意外撿到這隻長相特殊的螃蟹,而牠的學名叫做中華虎頭蟹,不像一般螃蟹橫的走,牠們都要直直走,而且身上色彩鮮豔,外型搶眼。

金門水試所課長張寶仁:「在台灣,目前我們還沒發現到,所以這個種類,在我們金門,目前是一個很珍貴的寶。」

中華虎頭蟹平時棲息在淺海沙地,還有能隨著周遭環境改變的保護色,但研究人員也提醒,色彩越鮮豔的螃蟹,最好不要下鍋煮,以免吃下肚之後,嘴唇跟著腫起來,但如果想親眼瞧瞧這種直直走的螃蟹,可能得跑一趟金門,才看得到。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!