回到網頁上方

赤手抓火球丟水桶 淨化廟宇祈福

記者 劉錦源 台東 報導
發佈時間:2011/02/12 13:55
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 赤手抓火球丟水桶 淨化廟宇祈福

擁有百年歷史的台東順天宮,每年正月初九,都會舉辦赤手握火球淨壇祈福活動;廟方會請出乩身,先拿起燒得通紅鐵球,再扔進裝有符水的鐵桶,以冒出的大量蒸氣淨化廟宇,驅除邪氣,不少圍觀民眾看得是心驚膽跳。

重達5公斤的鉛球,經過四個多小時的烈焰燃燒,已經被燒得通紅,吱吱作響,光是表面溫度,就高達攝氏1300度。

為了慶祝赤手握火球淨壇祈福活動,每年正月初九,廟方請出乩身,將符令融於水中,並口唸咒語,向廟裡供奉王爺請示,手抓一把鹽巴,將烈焰中的燒紅鐵球,一把丟入裝有符水的鐵桶中。

大量蒸氣不斷冒出,乩身拿著鐵桶在廟裡四處祭拜,就是要淨化廟宇和驅除邪氣,不少民眾看到這場景,都心驚膽跳,驚呼叫好。民眾:「看他們徒手耶,真的拿這1千度溫度,而且是鐵球耶。」

不過,令人好奇的是,赤手拿火球,真的不會被燙傷嗎?看看這幾位乩身的手掌,幾乎沒什麼異狀,沒有紅腫,也沒有破皮,原來,乩身在拿火球之前,都會先灑鹽巴來降溫和隔熱,加上拿球速度快又短暫,讓熱傳導速度根本來不及燙傷手掌。

擁有50多年歷史的赤手拿火球傳統活動,不僅可以驅除邪氣,也為民眾平安祈福。

#廟宇

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!