回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
學測二日! 北、東迎風面有雨、越晚越涼溫稍降
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

台灣水果登陸 謝揆:將把關管制

記者 葉宸安 廖廣賓 報導
發佈時間:2005/07/29 13:32
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 台灣水果登陸 謝揆:將把關管制

大陸宣布開放台灣水果零關稅,也讓政府謹慎因應,行政院長謝長廷上午表示,將會設置把關措施,還要派人出面談判,不然一旦出了問題,被質詢的是謝長廷,絕不是大陸總理溫家寶。

水果登陸爭議不斷,行政院長謝長廷趁著農漁民幹部的集訓典禮,向農民土苦水。

行政院長謝長廷:「政府要出面,出面談判的人要政府指定啊!還是要政府作後盾啊!民意代表要質詢我啊!他不會質詢溫家寶啊!我最多是不要去大陸,我扮黑臉沒關係,你們可以去就你們去。」

農產品銷大陸,政府要出面把關,扮黑臉,都是為了農民的長期利益著想,但農民們怎麼看?花蓮農會總幹事陳榮聰:「因為水果畢竟是個民生物品,如果說拿這個來統戰的話,我想也是有限啦!」

壽豐農會總幹事曾淑懿:「技術轉移還是要思考一點。」記者:「會不會擔心去那邊賣水果,技術會被學去?」壽豐農會總幹事曾淑懿:「都會有一點。」

農民的疑慮一大堆,雖然農產問題有了眉目,但對攸關漁權的台日漁權談判,謝院長也有期許。

行政院長謝長廷:「這個重要的結論如果沒有談成,至少對馬上要解決的公務執法的問題,如果有共識也比較好。」

農業問題一連串,謝院長除了要堅持國家政策之外,還要考量如何抓住農漁民的心。

#謝長廷

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!