pm2.5_icon
PM2.5值 31低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
22°
25°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jan
  • 2011

避孕塞劑當口服! 婦人嘴冒泡嚇壞

記者 辜士陞 嘉義 報導

2011/01/11 12:46
 避孕塞劑當口服! 婦人嘴冒泡嚇壞

想要避孕但卻誤把塞劑當成口服藥,嘉義一名婦人在使用避孕藥時,就發生了這樣的烏龍!婦人吃下避孕塞劑後,嘴角冒泡,覺得味道怪怪的,到醫院掛急診,才發現把塞劑當成口服藥劑吃進嘴巴,醫師說,避孕塞劑是殺精劑,口服不會對身體造成影響,但沒避孕效果,提醒女性民眾在使用藥物前,得看清楚標示。

琳瑯滿目的避孕藥劑,有外用、有口服,但嘉義的一位婦人,沒看清楚標示,把塞劑配著水,吃進嘴巴裡!嘉義醫院藥劑師廖斐儀:「她吃下去就是感覺有點泡泡,跟沙沙的感覺,我們打開說明書看一下,就發現那是外用的(塞劑)。」

藥局藥師:「(避孕塞劑)樣式很多種,但是這種很容易被搞混,看起來像口服的,類似喉片。」

沒注意看說明,光看眼前的藥丸,還真的很像是口服錠,但這樣的塞劑,是外用,放在陰道內,才能達到避孕效果,嘉義的婦人配著水吃進肚子裡,發現嘴巴冒泡泡,味道奇怪,才知道自己擺烏龍,趕著去看急診。嘉義醫院婦產科醫師施宏明:「最好是趕緊漱口,把藥劑沖淡掉,把口裡的殘渣清乾淨就沒問題。」

還好這樣的塞劑對身體沒有危害,只是使用方法錯誤,沒了避孕效果,醫師也特別提醒,服用藥物,絕對要搞清楚使用方法,否則萬一誤食有副作用的藥劑,後果可就不堪設想!

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!