回到網頁上方

石門水庫渴 邊坡裸石土地龜裂

記者 廖宗慶 桃園 報導
發佈時間:2003/08/10 12:03
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 石門水庫渴 邊坡裸石土地龜裂

石門水庫水位持續探底,目前已到到216公尺,離下限僅剩下六公尺而已。北部另外兩個水庫,翡翠和新山水庫,水位也是嚴重下降,為了節省用水,桃園和石門兩地的灌溉區,今天開始輪流實施輪流「停五供五」政策,希望農民們配合,共體時艱。

天公不作美,北部鬧水荒,石門水庫已經部分見底龜裂一地。限水措施成了民眾的焦點,趁著假日,遊客觀看水位,更成了一個新景點。遊客陳先生:「(記者:會擔心沒有水嗎?)有啊!我們特地來看看。(記者:會不會想節約用水?)會。」

星期假日應該是人潮洶湧,現在沒水了,生意一落千丈,舢板業者看著水面不斷乾枯,一臉苦笑,只能求老天爺幫幫忙。船家林姓業者:「遊湖(現在)只剩下一半,以前都可以到上面去,現在都沒辦法,以前都可以到復興橋,現在都靠午後雷陣雨,可是午後雷陣雨很有限,大家都期待颱風來,可是都沒來。」

原本該是颱風防汛季,北部卻鬧水荒。石門水庫目前水位在216公尺,距下限只剩6公尺,距呆水位只剩21公尺,情況最慘;新店的翡翠水庫,目前水位只有138公尺,距呆水位還有15公尺;至於基隆的新山水庫,目前水位在72公尺,距呆水位還剩27公尺,也都好不到哪裡去。

為了省水,桃園和石門農業區首當其衝,實施供水五天停五天的政策,預估可以節省650萬噸,暫渡難關。

水庫邊,只剩碼頭邊的工人有得忙了,趁著乾旱,趕緊用怪手清除河床淤泥,只是水庫再沒進帳,恐怕北台灣民眾都要苦哈哈。

#石門水庫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!