pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/12
星期三
15°
17°
12/13
星期四
16°
18°
12/14
星期五
18°
20°
12/15
星期六
19°
25°
12/16
星期日
19°
23°
12/17
星期一
17°
22°
傍晚東北季風到!近冷氣團強度 明下探14度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Aug
  • 2003

新舊名人巷 名氣逼人

記者 黃子晏 陳藝緯 台北 報導

2003/08/28 21:04

名人配上豪宅的群聚效應,形成了「名人巷」的特殊景觀,您知道台北市最有名的兩條「名人巷」在哪裡嗎?接下來這一則報導以及最新一期的TVBS週刊,將為你解答。

台北市的名人都住哪?名人巷在哪裡?東區大安路資格最老,大直明水路,後起之秀,一舊一新,一南一北,互相輝映,成為台北市最有名的兩條名人巷。

以大安路為中心,圍繞出來的老名人巷,30年歷史,雖然舊式平房很多,但就像徐娘半老,風韻猶存,雖然元大馬志玲、英業達的葉國一早已從這裡搬出去,但到現在,連戰夫婦、崔台菁、中國時報余建新,一些名人都還住這兒,尤其在美寧大廈裡,除了有傳統產業、老一輩的老闆住戶,澎恰恰最近也在這買了一戶。

近幾年來,雖然這裡的房價一直很少飆漲過,但交通便利、生活機能強,房價很抗跌,房仲業者陳韻如﹕「不管是仁愛路也好,或是忠孝東路也好,其實都可以納入它的生活圈範圍裡面,所以整體來講,可能對生活機能要求比較高的人,他可能比較會選擇在這邊居住。」

不過近年來,新名人巷大直明水路,慢慢地後來居上,背山、面河,360度的開朗視野,隔著基隆河眺望台北市得天獨厚的環境,難怪眾多名人紛紛進駐劉陳傳,房仲業者﹕「六期的工業區發展,這些等於是科技的新貴、老貴聚在一起,交通之便,當然也吸引這批中上高、高階層的人,聚集到這個地方來。」

明水路的名人住戶,除了前立委潘維剛、關中、明�電腦李焜耀、章孝嚴夫婦和王筱嬋,也剛好都住附近,最著名的就算帝景水花園,輕井澤兩大豪宅推案,其中張忠謀夫婦三年前砸下2億元,買下帝景水花園兩戶豪宅,打通成280坪的樓中樓,成為明水路超重量級的住戶。

另外李遠哲以六千萬元的折扣價,買下輕井澤的一戶豪宅,也頗受矚目,明水路的豪宅愈來越多,這個悠閒又帶點富貴氣的名人巷,成為新一代企業家聚集之地,而大安路老名人巷,一些老企業家還是喜歡住這裡,新舊名人巷的發展,也勾勒出世代交替的面貌。

更新時間:2016/07/04 12:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜