回到網頁上方

【TVBS前進埃及】埃及豔后出土 木乃伊原貌重建

記者 林宏宜 劉文彬 埃及 報導
發佈時間:2003/09/05 09:51
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 【TVBS前進埃及】埃及豔后出土 木乃伊原貌重建

考古學家最近在倫敦有重大宣布。經過他們在埃及的考古研究,他們終於發現了三千多年前在埃及權傾一時的一代豔后-納夫蒂蒂的木乃伊。這位埃及豔后還一度繼位為女王,因此被稱為「埃及的武則天」,TVBS與Discovery頻道獨家合作,一起前進埃及,從今天起推出系列報導,為您見證這段歷史,今天首先要帶您來看看,這位埃及一代豔后出土的過程。

記者:「我現在所在的地方就是埃及,考古學家最近在這裡有重大發現。」在埃及南方的帝王谷,考古學家發現了一個新的帝王墓穴。在這裡有三具沒有完全腐化的木乃伊,兩具女屍還有一具男孩,當中一具,在埃及大有來頭。英國考古學家瓊安•佛萊契:「她真是個謎樣的人!而我現在居然和這個女人靠這麼近,她很有可能是在埃及權傾一時的一代艷后納夫蒂蒂!」

納夫蒂蒂是埃及國王阿肯那頓的皇后,由於她美艷動人,深得國王的寵幸,是埃及歷史上最有權位的女人。英國考古學家史蒂芬•貝克立:「她是先古世紀最有權力的女人,不僅僅在她那個朝代,她曾經繼位為王;考古學家都認為,她是一個很特別的角色。」

當時的埃及,只有男人可以主持宗教儀式,娜夫蒂蒂以女人之身,和國王一起參與祭典。納夫蒂蒂獨尊太陽神,在她的主導下,埃及展開了最大規模的宗教改革,法老王去世後,納夫蒂蒂獨掌大權,成為國色天香的埃及一代女皇。

為了確認找到的木乃伊,就是埃及女皇納夫蒂蒂,考古學家利用精密的科學儀器,展開鑑定工作,他們並且以先進的電腦繪圖,將木乃伊原像重建,結果發現,畫出來的圖形,居然和納夫蒂蒂的雕像非常神似。在沉睡3300多年後,埃及一代女皇如今終於重見天日。

考古學家宣布找到埃及一代豔后的木乃伊,不過卻意外發現,這位國色天香的「埃及女皇」,死後卻慘遭毀容!究竟是什麼原因?考古專家還有什麼新發現?明天我們持續有來自埃及的深度報導。

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0673

0.1006

0.1679