回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 30低
01/27
星期三
天氣圖示
17°
20°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
19°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
01/30
星期六
天氣圖示
13°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
14°
24°
好天氣把握今天!北宜明溫稍降有雨 周四冷氣團報到
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

【嚴凱泰專訪】大陸發展 彼岸汽車銷量數倍成長


發佈時間:2003/10/11 21:53
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 【嚴凱泰專訪】大陸發展 彼岸汽車銷量數倍成長

方:「你覺得大陸發展的經驗,回饋給在台灣生根的這一個裕隆哪些角度跟面向?」

嚴:「事實上也許現在在台灣不流行談這個事,那是一個事實,我們究竟是不能去忽視的。就是說從1978年以來一直到今天,中國大陸採取改革開放的政策,一直到現在它的這個成長相當相當的,這個尤其是車子的成長,我們以2001到2003年,它的這個車子就是163萬,如果我沒有記錯的話,到了好像就到了200、260,260萬等於是200%,等於是200%,那台灣的汽車供應量始終在30、40,曾經到了50多,前幾年。」

方:「不過現在好像這邊...。」

嚴:「今年有好一些...所以必須要把台灣的研發,因為我們懂得華人的市場、懂得這個華人的習性、懂得中國人的習性,所以我們的研發可以把這些習性包裝起來,或者是整體的一個。其實所謂的研發是在人的腦子裡面,並不是那些研發的機器放在那邊,就是說研發基本上還是要跟著市場走在一起,這是非常重要的。你自己研發一些這個

方:「很棒的、用不著的。」

嚴:「用不著就沒有意義,所以所以我們因為基本上都是一個漢人的血統,所以大家的生活習性是一致的,所以我們拿了這個很多研發到中國大陸去,我們花最少的錢能夠創造出最大的效益,我們好比這個...。」

方:「ALTIMA那個例子呢,這個例子可以談一下嗎?」

嚴:「這個就是在這個風神,我們投資裕隆、投資風神,那我們這個第一年兩、三千台,好像是,對不起,這個數字應該是2000年的兩、三千台,一直到...今年已經到4萬台了,那你想想看是20...20倍、20倍。」

方:「你覺得以你對汽車工業專業的評估,這一個不可或缺的研發的能力和角色,會不會在可預見比較短的未來被取代?」

嚴:「這麼妳...如果是以中國大陸為例,全世界上百億、上千億的資金進去,不管是美金或者是日幣這樣進去,妳想它會、妳想它會特別的不進步嗎?這是第一點。第二點,我們...但是他們有一個地方不見得能馬上能學得會的,就是對於市場、對於所謂對中國人的市場,這一方面台灣有特別特別深刻的研發的理解,所以我們趁這個機會應該進去、應該先佔據先佔據這些市場,而不是讓這些市場讓讓外國人搶走、讓外國人搶走,所以這是我的經營策略。可是再一次,我必須要這個深刻強調的就是說,在台灣做不好就不必談大陸了。」

方:「在市場行銷這個部分,你剛剛提到了中國大陸的市場行銷,台灣的經驗是一個很好的、會找到一個屬於自己的一個角色跟定位,那這一個部分在市場行銷,你覺得裕隆它所發展出來累積的一個經驗,最可貴的是什麼?當然我很難說請你在這邊跟你的競爭這個市場的競爭對手來比較,但是一個生根發展、在本地生根發展的這樣的一個汽車工業,它在市場的行銷面,你覺得它原來就有哪一些養份,是別人很難這個快速打營養針補充的?」

嚴:「我在這裡很大膽的說,這個台灣的這個R&D、就是汽車工業的R&D,除了我母親當時很勇敢的下來做以外,後來轉變成跟國際搭上線的R&D,是我很勇敢地去把它,應該是說我把它開發出來了。那你說這個我們,您剛才基本上的問題是在問我裕隆的R&D有些什麼特別特殊的、有競爭力的地方?就是裕隆這一批人能夠很快地抓住消費者想要的東西,然後呢能夠在我們的R&D中間把它顯示出來,好比剛才您提到寧靜,我們當時這個CEFIRO是花了很多時間,很多R&D的工程師前後都裝這個,這個應該算偵測器吧,聲音偵測器,在聽哪裡有聲音?要怎麼樣來降低它的聲音?要怎麼樣降低它的聲音之後再把這一個、這一個,比方說是這個立體聲,讓它在最最有效率的這個價錢之下能夠把它裝在車上,放出來有幾個喇叭、甚至幾個喇叭我們都有去測。那個時候很有意思,在我辦公室有裝了好幾套,我就打開來,我就我自己在聽。」

方:「所以你辦公室變成一個實驗室就對了?」

嚴:「也沒有那麼嚴重,但是接近那個味道。我就是、我就是要聽,那有些時候就是他來搬來我就叫他們搬走,再搬一套來,那所以我們很快的能夠結合,然後呢我們以最合理的價格、最低成本的方式、最低成本的方式,不是廉價喔,是最低成本的方式,能夠把這個車子研發創造出來,是消費者所想要的,這一點是當時裕隆從上到下,從我當時是、當時是首席副總,後來是總經理的身份,帶著大家一起去做。」

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!