回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 39中
01/16
星期六
天氣圖示
12°
16°
01/17
星期日
天氣圖示
11°
12°
01/18
星期一
天氣圖示
12°
13°
01/19
星期二
天氣圖示
14°
16°
01/20
星期三
天氣圖示
17°
19°
01/21
星期四
天氣圖示
18°
20°
午後變天!冷氣團報到 越晚越濕冷連3天
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
尋找黃金傳奇 甘蔗園再掀挖寶熱

發佈時間:2003/12/12 12:36
最後更新時間:2016/05/16 07:06
 尋找黃金傳奇 甘蔗園再掀挖寶熱

屏東縣崁頂鄉的台糖土地掀起挖寶熱,因為當地流傳,三十幾年前,曾有農民在蔗園內挖到黃金一夕致富的傳說,一名張姓業者堅信日軍留下黃金的傳奇,竟然不惜一年花二十幾萬元租金,向台糖租土地、雇請工人大舉開挖。

圍籬高高架起,這裡就是傳出有大批寶藏的黃金蔗園,吊車還在忙著吊鋼板,工人們也忙得很,問起他們忙些什麼?他們多半不知道。工人:「這我不知道喔!」

但是,附近居民卻很清楚。居民:「這邊在挖黃金。」他說,用塑膠袋包起來的東西,就是金屬探測器。居民:「那四個就是金屬探測器,有鑽井鑽很深,有埋電線下去。」

原來,這個與日據時代通訊中心相距不遠的蔗園,相傳三十幾年前,曾有農民在犁田時,意外犁出一箱數量可觀的黃金,但是後來文化界人士調查,發現通訊中心不可能埋藏寶藏。居民:「有可能南進基地有需要埋些黃金啦。」

張姓業者跟這位居民一樣,堅信黃金傳說,去年就曾雇請重機械挖寶部隊,大舉開挖,卻因為大量抽取地下水,引發農民抗議而喊停。居民:「(去年)只挖到一頂鋼盔。」

現在,業者準備捲土重來,就算一年得付給台糖二十五萬元的土地租金,還有大筆的開挖費用,他也在所不惜。居民:「他們設備要加強,不然挖下去,水土抽起來,我們這邊水會影響到,(沒水可喝)。」

只要不影響用水,業者重資挖寶,居民及台糖都樂觀其成,但是,如果真的挖出金銀財寶,扣除成本後,有六成可得歸國家所有。

#台糖

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!