廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

防爆!清潔劑分裝 「玻璃瓶」卡安全

記者 王馨曼 / 攝影 鄭偉宏 台北 報導
發佈時間:2012/10/20 18:30
最後更新時間:2016/05/16 15:06

為了方便,不少人會隨意分裝「清潔劑」,但專家就提醒,分裝時得先選對容器,因為強酸或強鹼類的清潔用品,裡頭含有「氯」,要是倒進「鋁罐」內,會溶解罐子中的「氧化鋁」,產生化學作用,就有「爆炸」的可能,專家建議,放進「玻璃瓶」內最安全。

學生:「啊啊,你們在幹麻?」

學生做實驗,硫酸起了化學作用瞬間爆炸,幸好大夥兒閃得快沒燒傷,但這要是發生在捷運車廂內,後果可是不堪設想。TVBS記者王馨曼:「捷運上不是什麼生活用品都能帶,像是這類含有強酸或是鹽酸類的清潔用品,帶上車,小心受罰。」

嫌清潔劑太大罐,不少民眾會分裝放進容器內,但專家提醒,像是洗廁所、廚房的清潔劑、漂白水、消毒水等,裡頭含有「氯」,全都不能放進鋁罐內,因為這些「含氯化合物」,會溶解罐子中的「氧化鋁」,產生化學作用,就有爆炸的危機。淡江大學化學系教授李世元:「酸鹼事實上在一般我們的玻璃或是塑膠上都還可以,沒有什麼特別問題,所有容器裡頭最安全應該是玻璃啦。」

別以為把清潔劑加上漂白水能有雙重功效,因為把2種混和在一起,會產生有毒的氯氣,像是幾年前就曾發生,有國中生混合使用,引發化學反應,造成9人中毒送醫的意外,就怕類似事件發生,捷運站的旅客須知上也清楚載明,硫酸、鹽酸、漂白粉、農藥等,不得帶上車,否則可處1萬到5萬元罰鍰,民眾分裝物品,可要選對容器,否則就像是把一顆不定時炸彈,帶在身上。

#清潔劑

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0858

0.0373

0.1231