pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Oct
  • 2012

〈獨家〉補助文創走味? 「咖啡廣場」變酒吧

記者 陳乃瑜 / 攝影 陳儒桓 崔重群 台北市 報導

2012/10/11 18:59
 〈獨家〉補助文創走味? 「咖啡廣場」變酒吧

有百年歷史的西門町紅樓,5年前在台北市文化局接管後,每年補助幾百萬,本來是要發展成「西門町文化生活圈」更宣稱紅樓南廣場要規畫為「咖啡廣場」,但事實上全是靠業者自己的力量,活化當地經濟,晚上變身酒吧,可惜白天沒有營業,部分民眾質疑文化局,沒有妥善讓南廣場發揮最大效益。

往遠看,還有人正在參觀文創設計,原來這裡是紅樓號稱「開放文化的咖啡廣場」。記者:「這是什麼?」業者:「高潮就是用貝里斯奶酒加白柑橘,再加一些鮮奶油。」業者:「我們熱咖啡沒了,只剩冰咖啡。」

名為咖啡廣場,不過整本菜單幾乎都是酒類飲料。民眾:「真的要做的話,可能要有關文化,如果是用那種的話,可能就不搭,像香港蘭桂坊,就純粹發展酒吧,它也沒有強調它的文化。」

整個「紅樓文化園區」,文化基金會歷年拿了2千多萬補助,「文化園區」裡的店家,地處捷運站出口黃金地段,不用回饋金,就可以享受市府低廉店租,水電減免,免費管理修繕,還要幫忙宣傳推廣。文化局專門委員劉得堅:「我們會跟市場處這邊,來做一個整體的規劃。」

西門紅樓雖然有百年歷史,但過去70、80年代幾乎都乏人問津,2000年的一場大火,更讓紅樓和南廣場淪為廢墟,直到近年業者進駐,成功吸引人潮,成為全亞洲著名,同志色彩濃厚的特色酒吧,文化局也將和市場處合作,提升店家日間營業情況,讓白天的南廣場也能夠提供遊客休憩之用。

◎TVBS提醒您,飲酒勿過量

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!