pm2.5_icon
PM2.5值 20低
09/20
星期五
21°
26°
09/21
星期六
22°
29°
09/22
星期日
22°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
28°
09/25
星期三
23°
30°
17號颱塔巴形成 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Aug
  • 2012

〈獨家〉電話預約算成本! 「保留位」低消價高

2012/08/07 19:09
 〈獨家〉電話預約算成本! 「保留位」低消價高

到底最低消費的標準,是怎麼算出來?一般的餐廳業者,大都是以菜單內價格最低的餐點,當作客人的最低消費,而會有這種規定,主要是因為避免有人佔位不消費,影響其他客人的權益,另外如果是電話預約,因為座位被保留,有些業者還會將最低消費往上調。

來到東區的巷子裡,綠意盎然的環境加上英式下午茶點,這間咖啡店成功經營8年,不過卻被民眾抱怨,怎麼現場消費,低消只要130元,但如果電話訂位,最少就得花250元。

業者吳小姐:「因為我們保留訂位,保留訂位代表是我們來店裡,我就確保你有位子坐,所以我規定是要最低消。」

業者強調,接受客人訂位就等於損失翻桌率,最低消費當然就會設定比較高,消保官表示,只要事前說清楚,就能避免類似消費糾紛。

而像知名的蜜糖土司業者,也經常讓人誤會,因為考量土司價格高,又採取單點點餐模式,就怕客人花太少錢,所以硬性規定買杯最便宜的100元飲料,才算最低消費。

而座位多、又有自助餐點區的牛排館,由於營運成本高,大人必須至少點280元排餐,小朋友佔住座位,也得花130元的自助餐點費。店員:「我們最低消費100元。」

最低消費到底怎麼算?業者透露,客人一進門,吹電扇、冷氣、享受裝潢塑造的氣氛,對他們來講就等於在消費。

開店前,他們都有市場調查,把店租、裝潢和人事成本計算後,再制訂出消費者可接受的餐點價格,其中最低價的餐點或飲料,就成了每間店的最低消費,經過這樣的算法,像是蛋糕店和西餐廳,進來坐的客人,就至少得消費100元。

蛋糕店業者Rainbow:「國外的話,他們基本上只要一坐下來,以一個小鎮來講,最基本也要3-5元美金的。」

其實尊重市場機制,法律也沒規定不能有最低消費限制,雖然民眾可能有店家一定要賺錢的想法,但業者強調,如果真的單純只靠低消,他們也沒辦法經營下去。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!