pm2.5_icon
PM2.5值 30低
11/18
星期一
18°
20°
11/19
星期二
18°
22°
11/20
星期三
20°
24°
11/21
星期四
21°
26°
11/22
星期五
22°
26°
11/23
星期六
22°
26°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2013

機警小4童 哈姆立克法救94歲曾祖父

記者 黃茂松 南投 報導

2013/02/07 13:19
 機警小4童 哈姆立克法救94歲曾祖父

南投一名小學四年級的林小弟弟,放寒假在家陪曾祖父和阿嬤,沒想到高齡94歲的曾祖父,吃午餐時被地瓜噎住,呼吸困難暈倒,阿嬤打電話到119求救,但電話裡卻說不清楚病情,消防隊員立刻要她把電話轉給林小弟弟,並透過電話教他哈姆立克急救法,成功在救護車到達前,把卡在曾祖父食道裡的地瓜吐出來,順利恢復呼吸心跳。

電話報案內容:「生病還是受傷,快來快來,人有清醒嗎?有,人在這裡啦,我在家門口等你喔,你不要緊張,先聽我說。」

消防隊接到民眾報案,老奶奶緊張地直說,家裡有人暈倒了,快點派救護車,卻說不清楚原因,消防隊要她別著急,讓家中小學四年級的林小弟弟接電話,幫忙救人。

林小弟弟:「他就剛才在吃飯還是怎樣噎到。」消防隊:「叔叔教你好不好。」林小弟弟:「好。」消防隊:「你就讓阿祖坐著,盡量坐在椅子上還是床上也行。」林小弟弟:「好。」消防隊:「然後你的雙手去抱阿祖的肚子,然後雙手往你的身體壓進來。」

林小弟弟因為放寒假,在家陪曾祖父和奶奶,午餐吃地瓜稀飯時,曾祖父不小心被地瓜噎住,呼吸困難,阿嬤緊張到不知所措,消防隊發現不對勁,立刻從電話裡教他哈姆立克急救法,從後面雙手環抱曾祖父的腹部,用力由內向上擠按,成功把曾祖父嘴裡的地瓜吐出來。

林小弟弟:「他就跟我講說哈姆立克法,然後我就去做,然後就好了。」

消防隊說,幸好林小弟弟接過電話後冷靜處理,順利在救護車到達前,幫曾祖父恢復呼吸,送醫治療後,沒有生命危險。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!