pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
25°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
12/21
星期六
17°
22°
各地風和日麗!東北部偶雨 西半部溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Aug
  • 2008

勿輕忽!打嗝逾1週 竟是延腦中風

記者 廖雅玉 / 攝影 劉頤堃 台北 報導

2008/08/11 12:39
 勿輕忽!打嗝逾1週 竟是延腦中風

吃飽飯多少有打嗝的經驗,但這小動作卻可能隱藏致命危機!有名男子因為連續打嗝1週,還出現手部發麻,連吃飯都有困難,就醫後才發現居然是延腦中風,雖然在服用抗血栓的藥物後病情獲得控制,但醫師提醒延腦中風可能復發,要是打嗝超過30分鐘,可別以為只是腸胃毛病,必須特別注意。

就是停不下來,如果你狂打嗝,千萬不能輕忽,因為這很有可能就是腦中風的症狀。國泰醫院神經內科醫師陳仁澤:「持續很久、時間越久,而且突然間就發生了,就是以前你也沒有這種情況,突然間他就發生了,你可能就要懷疑,是不是中樞神經的問題。」

連續打嗝竟是腦中風,醫師拿出示意模型,原來人體的延腦控制迷走神經中樞,要是延腦血管阻塞、中風,就會導致迷走神經異常放電,橫隔膜的肌肉也會跟著不斷收縮,引發打嗝症狀。

要是同時併發四肢發麻或頭暈頭痛等症狀,真的就得特別小心。陳仁澤:「合併有單側顏面和上肢,會有點麻痺的狀況,然後吞嚥會有點怪怪的。」

最嚴重可能猝死,醫師提醒,平常打嗝是生理現象,可以深呼吸或喝溫開水,也要避免再度進食,讓打嗝狀況更嚴重;如果已經吃了腸胃藥後還沒改善,最好盡速就醫,檢查是不是腸胃道或神經血管疾病引起,可別忽略這打嗝過久隱藏的致命危機。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!