回到網頁上方

英研究:多吃豆腐 恐引老人失智

記者 張倍綺 / 攝影 余信翰 台北 報導
發佈時間:2008/07/06 13:27
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 英研究:多吃豆腐 恐引老人失智

被喻為「超級食物」的豆製品, 卻可能和老人失智症有關聯嗎?英國一項最新研究顯示,大量攝取豆腐等豆類製品的老人家,記憶力相較之下,下降了2成,懷疑是植物雌激素的關係;不過,由於研究在印尼爪哇進行,飲食習慣和國人有差異,也和過去觀念不同,國內的營養師認為,民眾不必因噎廢食。

豆腐、豆乾、各類豆製品便宜而且低脂、低熱量,被喻為超級食物,現在卻有研究指出,豆製品裡的大豆異黃酮,也就是植物雌激素,恐怕對老人家的腦部功能有負面影響,增加失智風險。

北醫營養師侯雅苓:「在豆腐當中,它所提供的雌激素,是不是足以造成失智症,我想這還有待商榷,也牽扯到國內的飲食型態,是不是跟爪哇的飲食型態一樣。」

這項英國最新研究,調查的是印尼爪哇島,52到98歲的7百多名老人,發現一天至少吃一次豆腐、豆漿等豆製品的老人家,記憶力下降了2成,尤其年齡在60多歲的,症狀特別明顯。

國外專家指出,雌激素會促進細胞生長,對老化的腦部未必是好事;只不過,國內醫界態度保留,認為無法單就一個研究下定論。侯雅苓:「一天至少一次就算大量?飲食指南都是透過,好幾十年的研究。」

由於豆類仍舊是蛋白質攝取來源,1天4份,營養師建議豆類佔1份,以豆干來算,50公克大約2到3片,豆腐田字型一塊大約100公克,或者是一杯240c.c.的豆漿,對老人家來說,超量也是腎臟負擔,甚至還會變胖,不必拒吃但也要適可而止。

#豆腐

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0978

0.0605

0.1583