pm2.5_icon
PM2.5值 7低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Apr
  • 2012

圓山飯店一甲子 館內秘辛大公開

記者 蔡祐吉 / 攝影 潘郁文 報導

2012/04/28 21:38
 圓山飯店一甲子 館內秘辛大公開

圓山飯店一直是台北市的重要地標,60年來見證了許多歷史事件,是一部活生生的台灣現代史,早期圓山身為「國賓館」,總被蒙上厚厚的神秘面紗,也因此您可能不知道,這棟建築物裡裡外外暗藏著各式各樣的「密碼」,而且是一座藏有22萬條龍的「大龍宮」,TVBS資深記者蔡祐吉、潘郁文製作了「圓山解密」特別報導,帶您一探神秘的圓山飯店。

先總統蔣公與夫人的招待所,中華民國的國賓館,各國元首達官貴人的落腳處,蔣宋美齡外甥女孔二小姐主管的家業,裡頭還有秘密地道供老蔣總統藏身,60年來位於台北劍潭山腰的圓山飯店,被蒙上了一層又一層的神秘面紗,在民眾眼中,這是座高高在上門禁森嚴的殿堂,是平民百姓可望而不可及的禁地,但隨著時代進步與資訊發達,解密的時刻到了。

日治時代圓山飯店所在地是台灣神社,它是台灣人的旅遊景點,也是在台日本人的祭祀中心,1944年毀於一場空難,1945年二次世界大戰結束,神社原址改建為台灣大飯店,雖然號稱是台灣第一座國際觀光飯店,但卻只有36間房,且設備簡陋,面對當年絡繹不絕來訪的友邦使節與外賓,蔣介石總統心中逐漸浮現創建國賓館的構想。

圓山飯店董事長李建榮:「在那個年代,從南京撤退到台北,等於是首都遷都到台北,所有重要的外交活動,還有很多的外事的活動,必須要進行,因此當時蔣總統或是蔣夫人,他們就認為,台北的確需要有一個像樣接待國賓的場所,我想台北的圓山飯店的擘建,就是在這樣的一個歷史背景下成立的。」

實際負責籌建任務的是蔣夫人宋美齡女士,她挑中了台灣大飯店的所在地,1952年正式成立圓山飯店,並陸續興建新的房舍與相關設施,那幾年包括伊朗國王巴勒維與美國總統艾森豪都曾經入住圓山,美國財星雜誌還在1967年將圓山評定為世界十大飯店之一。

圓山飯店客房部總領班陳鵬洲:「在那個年代,聽到圓山飯店,我們都肅然起敬,代表台灣非常有名的古典飯店,我的印象中,早期以歐美人士、華僑,或政商名流比較多,我記得就是你進出圓山飯店,一定要穿西裝打領帶,穿得整整齊齊的,如果你稍微服裝不整齊,可能我們的工作人員,就會跟他說,是不是請你再穿好一點再進來。」

1970年圓山飯店開始興建14層樓的宮殿式大廈,開啟另一頁的傳奇故事,這棟從12張設計圖脫穎而出,堅持保留中國傳統宮殿式特色的建築物,不但是台北的地標,裡裡外外也暗藏無數的密碼,光是正大樓圓柱就有140根,正門的大型落地玻璃門,仔細看每一扇門上面繪製的圖案,竟然都偷偷暗藏了6個字,「中華民國萬歲」,大樓飛簷上的簷角小獸,一共有10尊神獸,也就是所謂的龍生九子有趨邪避禍的功用,飯店大廳的大理石階梯是Y字形排列,每階段18個階梯,所以加起來是發發發連三發,希望賓客能扶搖直上一路發,同時在飯店內外,隨處可見各種造型的吉祥物,像是龍鳳麒麟蝙蝠和獅子,其中以龍最多,全飯店可以找到的龍超過22萬隻,整個圓山堪稱是一座大龍宮,尤其是天花板上的5龍戲珠格外引人注目。

圓山飯店公關專員馮志偉:「目的就是給客人,從大廳進來的客人,他就是有一個受到尊重、尊崇的感覺。」

一手撐起圓山飯店興建與經營工作的是蔣夫人最疼愛的外甥女孔令偉,人稱孔二小姐的孔令偉,本身就是一位謎樣人物。

作家王丰:「她對工程的執著,那怕是圓山飯店,我們現在看到的一些外觀,一些精美的,大廳看到上面一些雕琢,那些都可以說是孔二小姐,在她的監督下完成的。」

孔令偉個性非常固執而且特立獨行,從來不穿女裝,只有短髮油頭和西裝打扮,酷愛洋酒、終生未婚,不過一手打造圓山飯店輝煌的孔二小姐,看在圓山資深員工眼裡又有著完全不一樣的感受。

圓山飯店理髮師邱炎鐘:「很隨和,跟我們都是很隨和,相當好,相當有愛心的人,只是外界不清楚,有些員工生病什麼,要找醫生、住院,找不到人,那個時候她一個電話去,她說我一個電話去就好,你們通通不用來,我打個電話去就可以了,她就是這麼好的一個人,事後看過病以後,要跟她道謝,還是透過我跟她講,她說不用來不用來,通通不用來,把身體養好就好,有身體才能上班嘛。」

邱炎鐘是圓山的另一個傳奇人物,24歲進入圓山擔任理髮師傅到現在已經將近50年,不只是幫孔二小姐理髮,故總統蔣經國、前總統李登輝等人,也都是邱炎鐘的客人,特別是經國先生在世的時候,邱炎鐘每個星期一,都要幫他打理頭髮,前後長達16年,邱炎鐘說經國先生本人非常和藹,甚至還曾經因為沒有預約,而被「罰站」好一段時間。

邱炎鐘:「沒有預約,正好我有一個外國空軍武官(客人),那他也在,就站在後頭等,我請他坐下,他說不用不用,你不用理我,我站著就好,等一下,沒有關係。」

當然飯店裡更重要的是美食,對圓山來說以往最著名、最神秘的,莫過於蔣夫人宋美齡女士最愛吃的御用甜點紅豆鬆糕。

圓山飯店餐飲部副理何碧珠:「噢,她超愛的,你知道夫人年紀大的時候,她不是居住在長島嗎?然後之後又搬到曼哈頓,那每年的逢年過節,我們都會用航空公司,中華航空公司運過去,到那邊讓她解鄉愁,我們都會送到曼哈頓去,到90幾歲的時候,夫人還是依然叫我們幫他們送過去。」

紅豆鬆糕當初是蔣家御廚親自指導圓山師傅學習製作的糕點,幾十年後的今天,紅豆鬆糕已經成了圓山飯店最受歡迎的外帶美食,既然這回要解密,當然也要請師傅公開製作紅豆鬆糕的撇步,首先要將糯米粉與在來米粉加溫水混合,攪拌均勻後過篩,再加入蒸熟的紅豆與砂糖,一同拌勻備用,接著在蒸籠底部及四周,抹上少許沙拉油,鋪上一層拌好的米粉,再放入搓成圓條狀的紅豆沙,然後覆蓋上一層拌好的米粉,最上層撒一些剁碎的紅棗及紅綠木瓜絲,放到蒸鍋上不加籠蓋,大火蒸30秒再加蓋蒸20秒,蒸熟後扣出使正面朝上就大功告成。

在圓山飯店跟蔣介石夫婦有關的,還有這一組他們坐過的龍鳳椅,蔣夫人用過的化妝台和首飾盒以及4幅蔣夫人親自挑選的掛軸,這些物品如今都還在圓山的總統套房當中使用著。

除了美食與文物,圓山還有個傳聞已久的秘密避難地道,就藏在地下1樓緊閉的大鐵門背後,其實圓山的地下通道,建造於1973年,分成東西兩條各可以容納1萬多人,裡頭電源獨立,還有防爆燈、排水系統、緊急廣播等設備,最特別的是西側地道設有一座,像是溜滑梯一般的滑道。

馮志偉:「這個滑梯道是給,當初設計,貼心的一個設計就是,給行動不便的人,或者是有重大的行李,可以先從滑梯道滑下去,到平地的地方再自行移動。」

不過這密道並沒有如外傳的可以通往士林官邸,甚至總統府那麼神通廣大,解密之後實地探究可以發現,西側密道長180公尺,86個階梯,出去是緊鄰中山北路的劍潭公園,東側密道長178公尺,75個階梯,門開在美軍俱樂部旁邊,也就是說從地道離開圓山後,要往士林官邸、總統府或衡山指揮所,都還需要後續的接駁。

轉眼之間,圓山飯店已經走過了一甲子,60年來它見證了無數的歷史事件,像是1978年中美斷交,政府與美方代表克里斯多福第一次的談判、1986年民進黨的成立大會、2000年的親民黨成立大會、2008年的陸客首發團以及海峽兩岸的江陳會、2011年的建國百年國慶國宴,都是在圓山飯店進行的。

圓山飯店董事長李建榮:「我們作為一個重要的歷史的見證,我們當然是一個見證者的角色,但是也因為我們所有的同仁,是基於一個服務的使命,所以我們也是本位,還是站在服務的角色,所以不管是見證,服務的角色,我想圓山很榮幸,都能在大歷史的過程當中,我們在歷史的波瀾壯闊當中,我們參與了其中部分的場景。」

今年是圓山飯店60歲的生日,在塵封的秘密陸續解開之後,下一步的圓山又將往哪個方向走?

李建榮:「創新服務來自於對傳統的堅持,我想,這個飯店,它要保留自己的特色,它的特色就是說,它擁有中華文化傳統的建築,它這種建築已經不僅是一個外觀的建築而已,它應該蘊含在裡頭,自己服務的同仁要對中華文化或對中華傳統的美食的文化,你自己本身都要在心裡頭接受它,然後在你的服務,在外觀上能夠展現出來你對一個傳統的堅持。」

不只是座一般的五星級飯店,一路以來圓山承載著,台灣的外交與觀光事業的重責大任,甚至見證著政治民主化的歷程,這樣的負荷雖然沈重卻也光榮。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!