pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
28°
03/01
星期日
18°
26°
03/02
星期一
17°
21°
03/03
星期二
17°
23°
03/04
星期三
17°
20°
轉涼了!季風影響 北部高溫跌7度、北東雨增
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Dec
  • 2009

瘋百年祭典 體驗萬華大拜拜

2009/12/13 19:59
 瘋百年祭典 體驗萬華大拜拜

在台北如果要體驗鄉土風情,一定要跟上「萬華大拜拜」,香火鼎盛之外,還有美味飄香,因為這裡還有讓饕客要排隊排上40分鐘的超美味胡椒餅。

TVBS記者蕭子新:「每年的10月22日,是所謂的萬華大拜拜,在現場到底有多熱鬧,還有多麼的充滿民俗氣氛呢?真的只有到現場感受的人才知道。」

這項連續100多年的傳統習俗,至今未變,年年都是3天2夜,鞭炮聲不斷、鑼鼓喧天,讓人感受到那種逐漸失落的,對鄉里、對傳統、對文化的熱情,人親土親,我和小學同學竟然在祭典的行列中巧遇。

TVBS記者蕭子新:「你們準備了多久?」祭典人員:「至少要1個月以上,這是短暫的,長期的話,幾乎每個月都有在維修這些裝備,還是神明的裝備這樣。」

緣分就是這麼巧,又見著了另一位小學同學。胡椒餅業者:「今天有人包整爐。」TVBS記者蕭子新:「整爐啊,整爐幾個?」胡椒餅業者:「整爐差不多6、70個左右。」

這個胡椒餅的小攤子,創立至今,已經賣超過千萬個美味胡椒餅,提供超過3個世代萬華人的美好的小吃記憶。TVBS記者蕭子新:「那個汁滿滿的溢出來,你看,它特別的是,它本身的肥肉跟瘦肉是分開來的。」

滿足了口腹,別忘了還有心靈上的幸福感。TVBS記者蕭子新:「點一炷香,其實代表是虔誠的祝念,這裡充滿了我各種小時候的回憶,包括小時候阿嬤會牽著我的手,就到龍山寺來拜拜,其實這已經成為國際觀光客觀光的景點,像這邊就有許多日本的觀光客,同樣也是希望來感受這台灣的傳統。」

TVBS記者蕭子新:「的確,點了一炷香之後,似乎也感覺到這裡的眾神,默默的來為自己祝禱,來為自己祈福,祈求自己能夠非常的順利,也慶幸自己,能夠生活在台北,這麼樣可愛,但是也很HIGH的城市。」

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!