回到網頁上方

燒狼煙陳情! 災民渴求返回山林

攝影 莊勝雄 高雄 報導
發佈時間:2009/11/19 17:00
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 燒狼煙陳情! 災民渴求返回山林

在八八風災受創的災民,上午將近3百人,集結在高雄縣政府陳情,他們在現場燒狼煙,說煙飄的方向,就是安全的地方,他們大聲喊出要返回山林,把永久屋蓋在故鄉。

遊行災民:「我要回家!」

將近3百名八八風災災民,穿著黑色上衣,高舉字牌,用歌聲唱出想要回家的訴求。遊行災民:「我要回新開,我要回新開,我要回勤合,我要回勤合,我要回寶山,我要回寶山。」

災民們越唱越激烈,還在現場燒起狼煙,災民說,按照原住民習俗,狼煙飄向的地方,就是最安全的地方,災民向政府提出,要將永久屋蓋在山林的訴求。

理斷牧師:「不管在哪裡,我們也是需要安全的地方,我想沒有一個族群,要選在不安全的地方去蓋房子,不管是平地的也好、原住民也好,都要尋找安全的地方來蓋房子,其實我們在山裡面,我們也找到安全的地方,但是縣政府遲遲在這部分,沒有釋放權力。」

高雄縣社會處長吳麗雪:「確實目前從行政院下來,速度上,因為要有房屋的勘查,土地要鑑定的部分,確實速度沒有那麼快,這部分沒讓災民得到正確的資訊,很多話就這樣傳傳傳,所以災民有很多不正確資訊。」

縣府說,重建工作持續不斷,不過都得按照程序走,為了災民安全,永久屋能不能蓋在山區還得評估,希望災民能夠耐心等待,讓回家的夢想早點成真。

#災民

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!