回到網頁上方

0.5KG廢電池給超商 換顆茶葉蛋

記者 張倍綺 / 攝影 廖廣賓 黃建國 台北 報導
發佈時間:2009/02/24 19:04
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 0.5KG廢電池給超商 換顆茶葉蛋

家裡有廢電池可別急著丟,現在到便利超商,可是能當現金用!像是1公斤的廢電池,可以換到2顆茶葉蛋或是布丁等點心,當然,業者也沒做賠錢生意,以半公斤電池回收價最高16元,換給消費者1顆8元的茶葉蛋,其中可是有8元的價差收入,業者強調會做為環保基金,看的其實是長期作戰,刺激來客率。

消費者:「老闆,我要換布丁。」店員:「好啊,那阿姨幫你秤一下,看你的電池有多重。」

不要懷疑,廢電池現在也能當錢用。便利商店店員:「妹妹,你的電池已經超過1公斤了。」

本來要丟掉的1公斤廢電池,陳小妹妹用來「買到了」一個布丁,便利商店秤重計算,0.5公斤乾電池,可以換1顆茶葉蛋,1公斤換2顆,或者換布丁或是麵包,多收集一點,1.5公斤廢電池,還能換到一根熱騰騰的熱狗!

做環保一舉兩得,家長趁機機會教育。陳媽媽:「(電池)用完了拿去哪裡丟?」陳小妹妹:「丟在(家裡)狗狗的筒子裡面啊,狗狗的筒子裡面好多(廢電池),下次就可以來換很多布丁,耶!」

民眾:「像我們家桌子上面就有4顆。」記者:「現在要留起來,因為很值錢。」民眾:「對啊,我也這麼想。」

便利商店收了這麼多的廢電池,最後則是賣給回收商,0.5公斤回收價5到16元,換給消費者售價8元的茶葉蛋,只要成本不超過5元,似乎就穩賺不賠,業者目標每年回收2500噸,以最高回收價格換算,收入大約2000萬。

便利商店總經理張仁敦:「還包含了非常多的一些間接成本(沒估算),假設在(回收)這部份,有多出來的一些處理費用,我們也會轉做環保推動的基金。」

業者強調是環保公益,不過,不景氣之下這一招,刺激來客率,還能長期作戰,未來配合行銷策略,推出不同的兌換商品,業者算盤打得精。

#電池

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!