pm2.5_icon
PM2.5值 20低
12/18
星期二
15°
17°
12/19
星期三
16°
20°
12/20
星期四
18°
21°
12/21
星期五
19°
22°
12/22
星期六
19°
22°
12/23
星期日
17°
18°
周二至周三晨 氣溫早晚偏冷保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jan
  • 2009

「玩」眷村 漆彈戰場、彩繪巷道景點

記者 劉松霖 / 攝影 林隆士 林志恆 台中 報導

2009/01/29 15:45

提到眷村,很多人腦海裡會浮現老舊灰暗的景象,但中部有2處眷村顛覆這種刻版印象,台中市干城六村有位87歲老伯伯,在住家和巷道彩繪動物圖案和吉祥話,讓老眷村成為年輕人最愛的拍照景點,而台中縣以外籍配偶聞名的忠義村,現在成了考古迷和漆彈生存遊戲的熱門場地。

生存遊戲成員:「安心上路…,安心上路!」

要和「投名狀」一樣熱血,迷彩服大隊手持衝鋒槍,在國軍營區裡面,當場廝殺。生存遊戲成員:「走喔,衝進去啊,台灣人啊,3、2、1,衝!衝!衝!」

別擔心,這不是國軍被攻陷陣地,而是在廢棄軍營進行的生存遊戲,這個漆彈天堂和平營區,就在台中縣大雅鄉的忠義村,不只軍事迷愛來,連考古迷也有興趣,村裡保存了日據時代的地底坑道,傳說藏有日軍留下的黃金,現在為了裝飾,到處畫上原住民圖騰,歷史色彩更添神秘。當地孩童:「好,你先進去,哈哈哈,好冰喔。」

一樣是彩繪,在台中市干城六村卻是不同世界,整條巷子從屋簷、鐵窗、信箱、水溝蓋,都是彩色油漆揮灑的畫布,柏油路面留過一條七彩小河,甚至寫了祝福的吉祥話,而住宅牆壁上到處驚喜。眷村彩繪創作者黃永福:「這個你看得懂嗎?這個團團、圓圓有沒有,母的、公的不一樣嘛,你看母的(臉)紅紅的嘛。」

最熱門的大貓熊也是彩繪題材,牆壁上除了動物圖案,連巷子裡各家的門牌號碼,都漆了上去。黃永福:「紅紅的看了好看,黑黑的很難看。」記者:「鄰居讓你畫沒有關係?」黃永福:「這個都是我拿來的啊。」

彩繪眷村的推手就是87歲的黃先生,他自費好幾千元買油漆,讓小巷子變身花花世界,也是年輕人近來最熱門的拍照景點,老眷村有了新意,也能吸引人氣。

◎畫面提供:劉兆桂先生

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜