回到網頁上方

「2個月曬出10年斑」 擦BB霜惹禍

記者 吳亭儀 / 攝影 楊子毅 台北 報導
發佈時間:2010/12/29 12:25
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 「2個月曬出10年斑」 擦BB霜惹禍

不少BB霜號稱一瓶就能達到美白、保溼、防曬效果,但喜歡用BB霜的人要小心了!一名50多歲的劉小姐,原本顴骨就有黑斑,最近想抹BB霜遮黑斑,卻讓不該長斑的額頭和下巴,通通冒出曬斑,2個月內長了10年的量,醫師表示,主要是因為BB霜裡的複方功效,容易造成皮膚過敏,敏感肌膚的人還是少用為妙,預防的最好方法,還是別偷懶,保養跟防曬品,得分開一層層的擦上去。

咖啡色斑點,幾乎長滿全臉,短短2個月,冒出這麼多斑,讓50多歲的劉小姐嚇壞了,趕緊求助醫師。台北慈濟皮膚科醫師李承鴻:「大部分東方人都帶一點點,顴骨、顴骨斑,所以說這邊色素,有時候長或一些曬斑,都是可以接受的,可是她的最大問題是,她的整個額頭,包括她的下巴,實際上都密布所謂的曬斑。」

不該長斑的部位全長了,普通人曬10年,恐怕都沒有劉小姐2個月冒得多,其實這些曬斑,全是皮膚受刺激,變得脆弱而產生,惹禍的就是這防曬BB霜。

號稱有美白、除皺、防護等多功能,但看似多功效、優點,卻是傷害皮膚的罪魁禍首。北慈濟皮膚科醫師李承鴻:「如果說複方的話,大部分的人擦了會覺得說,它很快,而且效果很好,不用很多步驟,可是你會有最大的問題就是說,如果對裡面的某個成分敏感的話,會導致其他的效果被減弱,讓你的皮膚反而曝露在紫外線傷害下,比不擦更慘!」

只要含酸性的美白等功效,混在一起,就容易讓敏感肌膚過敏,除了像劉小姐皮膚發癢,甚至出現刺痛、紅腫、脫皮症狀,而避免過敏的最好方法,還是別偷懶,保溼、美白、防曬通通分開抹,最保險。

#黑斑

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0710

0.0544

0.1254