回到網頁上方

揪「潛在聽損」 10分量表聽更準

記者 游皓婷 / 攝影 楊子毅 台北 報導
發佈時間:2010/11/22 19:50
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 揪「潛在聽損」 10分量表聽更準

耳朵聽不太清楚,萬一測不出、延遲就醫,可就不妙了,偏偏傳統的聽力檢查,頂多告訴你「聽力可能受損」,很難發現「潛藏性聽損」,國內耳科醫師於是仿效「視力量表」,把測試音分成10個等級,搭配觸控螢幕,邊聽邊按鈕,花個3分鐘,就能準確量出聽力。

耳科醫師廖文輝:「(聽力測試音)有量化,就是通過有5個層次,沒通過也有5個層次。」

盯著觸控螢幕按按鈕,這是國內醫師測聽力的新法寶,仿效「視力量表」,把測試音量分10個等級,要找出以往很難發現的「潛在性聽損病患」。耳科醫師廖文輝:「其他小孩子都是S3、S4(聽力正常),你測出S6、S7(正常為S5),就是聽力可能受損,它可以提早發現(就醫)。」

也就是說,標準的聽力檢查,必須花費15到20分鐘,新式聽力量值法測3分鐘就搞定,從量表可以找出「潛藏性」聽損,比傳統測法,只能判定「聽力可能受損」來得好,在一個安靜的空間就能測,醫師也警告,千萬不能長時間戴耳機。廖文輝:「使用MP3隨身聽長期使用,(每次)超過2小時以上,我戴著睡覺、跑步(損害聽力)。」

醫師提醒,萬一學童聽不清楚,注意力不集中,會引發學習障礙,檢查聽力跟視力一樣重要,每隔兩年要測一次,才能「耳聰目明」。

#聽力

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!