pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/12
星期四
16°
20°
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
18°
25°
12/16
星期一
18°
27°
12/17
星期二
18°
27°
東北季風漸增強! 北台灣轉涼、基宜花偶有局部雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2010

「鈣」會吹牛!葡萄糖胺誇大 被捉包

記者 張倍綺 王詩雅 / 攝影 廖廣賓 羅樹明 台北 報導

2010/09/27 12:55
 「鈣」會吹牛!葡萄糖胺誇大 被捉包

這2年最HOT的保健食品,就是強調吃了會顧筋骨的「葡萄糖胺」,台北市衛生局調查,市面上至少有121種,但不管進口或是本土廠商,官員發現有10項產品,包裝根本就違法!有的強調關節部位的圖片,甚至商品名稱直接叫「鈣」、「固」這些字眼,葡萄糖胺是食品,但這些包裝都有誤導消費者嫌疑,台北市已對3家廠商,開出4萬元的罰單。

藥局的這一櫃,是業績最好的一區,很多產品名稱不是關節的「關」,就是固本的「固」,圖片看起來有關節的影子,都在閃避法令,但因為葡萄糖胺大熱賣,瞄準膝蓋關節,台北市衛生局給盯上。

廣告片段:「等一下我先休息一下,你怎會這麼年輕,腳就這麼沒力,喝XXX來保養。」

藝人梁又南跟母親一同入鏡,專攻老人家骨頭「軟Q、勇健」的賣點,大力代言,像這種在這種包裝圖片上,畫出關節圖形,強調食品對關節或骨疏有療效,就涉及誇大,標示不明,北市已有3家廠商,祭出4萬元罰單。台北市衛生局簡技姜郁美:「故意以人體關節的方式,來突顯它(葡萄糖胺)的『功效』,就是關節的活動力增強的效果。」

按法規不只圖案,這種關節「照片」不合格,甚至食品名產跟骨頭保健有關,像鈣補力、固有力,都犯了品名誤導消費者的錯,被點名的大廠之一優固力,8月11日被捉包,從各大通路下架,最近才又重新上市,主要因為這些葡萄糖胺,不是藥,不能宣稱療效,調查市面上121種葡萄糖胺,價格至少千元起跳,發現有10件涉嫌誇大。

衛生局再次提醒,頂多保養關節軟骨,不能拿來補鈣或治療。

◎翻攝YouTube

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!