回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 3低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
19°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
19°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
23°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 21
  • Aug
  • 2010

五星飯店賣「餿飯」 美食家專欄驚聞

記者 廖雅玉 / 攝影 王偉帆 台北 報導

時間圖示2010/08/21 18:13
 五星飯店賣「餿飯」 美食家專欄驚聞

知名美食家韓良露,過去曾經批評機場的牛肉麵又貴又難吃,引爆一連串機場爭議,今天她又提到居然有五星級飯店,賣隔夜發出餿味的飯;韓良露沒點名是哪一家飯店,但她私下表示對飯店來說,隔夜飯其實很常見,但得有正確的保存方法,我們也找到專家,教您辨識隔夜飯。

白米飯燒燙燙,怎麼放才不會臭酸?畢竟每天用量說不準,38年歷史的飯店主廚,報你知。飯店主廚:「輕輕的把它剝開來,溫度降低,到達常溫以後,我們用塑膠袋包。」

最要緊的撇步,就是飯不能是溫或熱的,冷藏最多可以放2到3天,小動作不能隨便,否則恐怕像某家五星級飯店一樣,會被知名的美食家點名。

通篇落落長,韓良露「凍未條」,問題就出在一口飯,她說最近到飯店用餐,竟然吃到餿飯,韓良露先聞到不詳的餿味,但跟她同行的朋友卻粗心吃了一口,追根究柢,原來是小廚偷懶,用剩飯加水回蒸,天氣熱才會發出臭酸味。

韓良露更直指,說開飯店嘛,最重要的不就是飯嗎?養廚不教誰之過?句句措辭嚴厲,煮飯學問大,那到底飯怎麼吃,才能吃到最「白拋拋、幼綿綿」?美食家吳恩文:「新煮出來的飯,它的這個米飯的香氣,是非常非常充足的,那隔夜飯的香氣,一定是自然散去了不少。」

不只香氣,也可以從外觀看,隔餐飯沒有光澤,剛出爐的比較明亮,而且白飯放久了米粒會有破損,新鮮的白米飯形狀完整;小細節見真章,尤其對嘴巴特刁的美食家來說,不要說隔夜飯了,居然連臭酸也敢端上桌,難怪韓良露看不落去。

◎翻攝:聯合報

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!