回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
19°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
19°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
19°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
23°
週六溫略升!白天稍冷到涼 早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 25
  • Jul
  • 2010

胎位不正 中醫師建議「艾草針灸」

時間圖示2010/07/25 19:32
 胎位不正 中醫師建議「艾草針灸」

有些孕婦,會遇到胎位不正的問題,而如果遇到這樣的狀況,西醫通常會建議孕婦去嘗試一種類似「貓式瑜珈」的動作,但是因為挺著大肚子,孕婦要做這樣的動作,其實難免有點吃力,因此有中醫師建議,可以試試看艾草針灸!增強子宮收縮,連帶也讓胎兒活動力增強,導正胎位。

壢新醫院婦產科醫師潘景賓:「這是子宮頸,腳在這邊,胎兒的頭在這邊,這就是所謂的胎位不正。」

挺著大肚子,做例行產檢,發現胎位不正,怎麼辦?可以考慮這個方法。壢新醫院中醫科主任陳威達:「它有溫熱的作用,會隨著至陰穴,靠近小指指腹的地方,比如說像是任脈,督脈,還有腎經,胎位能夠,因為艾草的溫度,使得胎位轉正。」

中醫師把點燃的艾條,放在孕婦腳邊離小腳趾外側,距離3公分的地方,像這樣去刺激,至陰穴的部位,用意就是在促進腎上腺皮質的分泌,好讓血液中的皮質醇升高,增強子宮收縮,連帶讓胎兒活動力增強,只是這種方法,婦產科醫師說,不是每個胎位不正的孕婦都適用。

陳威達:「比如說像是多胞胎,子宮有畸,或胎兒畸形,甚至是臍帶繞頸,這些危險因素踢除掉的話,就可以到中醫門診,來尋求這樣的方式處理。」

潘景賓:「現在我們往前伸展,這個一般(膝胸臥位)我們鼓勵,孕婦要早晚做5分鐘。」

中西醫各有好撇步,來調整胎位不正的問題,到底哪款卡好用,就看個人體質,比較適合哪一種。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!