pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
11/20
星期二
21°
27°
11/21
星期三
19°
22°
11/22
星期四
18°
24°
11/23
星期五
19°
25°
11/24
星期六
20°
26°
11/25
星期日
21°
26°
變天了!鋒面+東北風接力過 北部宜蘭有雨濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Oct
  • 2015

高失業率又缺工! 台就業市場現「人力斷層」

2015/10/20 22:41

台灣就業市場處在一種尷尬狀態,高失業率卻又缺工,加上高齡化的退休潮,以及少子化浮現「人力斷層」的問題,而外界拋出年金制度改革上的聲浪後,預估今年將出現「搶退潮」,除了加劇人才斷層外,也增加國庫負擔。

年金改革制度,隨著大選浮上檯面加溫「搶退潮」,公教人員退休潮在2011年時破萬人,後來逐漸降低,然而今年累計到八月底,公務員不含軍教大約有7696人搶退,比去年同期增加5、6百人,預估到年底總數突破萬人大關,也使得政府的18%優存利息支出續創新高,根據銓敘部資料顯示,政府每年花費超過八百億補貼。

搶退潮不只增加國庫壓力,也讓就業市場面臨斷層缺口。

全國產業總工會理事長莊爵安:「目前面臨的就是高齡化的退休潮,還有另外就是少子化,年輕人大概比較不願意從事勞力的工作,所以目前我們在招募上,事實上也面臨人力短缺的現象。」

產業總工會理事長同時也是中油工會理事長,單從自家來看,中油目前員工一萬五千人,平均每年退休六百到八百人,推算下來5年內就少了4千人,老員工退休空下來的職缺,卻很難補齊。

全國產業總工會理事長莊爵安:「它的薪資福利待遇事實上是有減少,另外一個就是面臨他工作身分保障的問題,我們還是希望說有關在起薪方面,能夠予以給予提高。」

人力銀行主管楊宗彬:「所謂藍領工作,持續有高缺工率的問題存在,另外一方面,年輕人可能寧可在家讓父母養或者是屈就比較低薪,而不願意去做薪資比較高的藍領工作。」

台灣就業市場處在一種尷尬狀態,高失業率但又缺工,分析原因除了起薪低,年輕人不願意從事勞力工作也是原因之一。

根據統計15歲到29歲青年,進入職場的平均年齡從2006年的20.5歲,一路往後到2014年的21.7歲。

人力銀行主管楊宗彬:「台灣整個人力缺口問題,還是在於一方面,現在台灣低薪化的一個趨勢,加上這個長期不調薪的情況下,很多這種年輕人,自認比較高學歷這種年輕人,他可能選擇就是到海外工作,造成高階人才有外移的隱憂。」

人才養成不易受限環境,卻又湧現「外流」問題如何解決,專家認為政府應該提高就業媒合率,而年輕人則是縮短「學用落差」,在校期間養成一技之長,成為「即戰力」別讓斷層缺口越來越大。

TVBS網路新聞整理報導 未經同意不得轉載

更新時間:2016/06/29 09:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜