廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

都更只拆半棟!信義區老公寓慘遭「對半切」 住戶求助無門鬧輕生

作者 鏡週刊 責任編輯 伍芸彤 報導
發佈時間:2024/05/15 09:17
最後更新時間:2024/05/15 09:17
本刊調查,北市信義區黃金地段的一連棟公寓,其中有住戶竟被劃定在重建範圍外,恐面臨住家從梯間被對半切情形,引發地主狀告北市府爭議。(圖/鏡週刊)
本刊調查,北市信義區黃金地段的一連棟公寓,其中有住戶竟被劃定在重建範圍外,恐面臨住家從梯間被對半切情形,引發地主狀告北市府爭議。(圖/鏡週刊)

走在北市忠孝東路5段巷弄,一整排連棟公寓正在進行都更改建前的拆除作業,工人進出不斷,該處地點相當好,步行至新光三越百貨及頂級豪宅陶朱隱園不到10分鐘,可以想見落成後的光景。未料,4月中下旬,一紙來自台北高等行政法院的判決書,竟撤銷北市府原先劃定的都更範圍。

據了解,該改建處原共有5連棟建築,但北市府劃定拆除更新的竟然只有3棟半,也就是其中一棟要從公寓梯間切開一分為二,讓被劃定在外的住戶急得跳腳,就怕自家住宅結構受損,還找來熟稔都更的律師蔡志揚為他們打官司,後來法官以「公益性不足」判住戶勝訴。

 

「我們會立刻拿著判決書申請暫停拆除!」蔡志揚指出,「這是一棟4層樓共8戶的公寓,當初開發商找上門談都更時,有住戶只是對合約有疑慮,並沒有拒絕都更,誰知道對方可能也不想再談了,直接將想改合約的戶別排除!」

本刊調查,除了北市忠孝東路5段都更案住戶狀告北市府外,同在信義區的吳興街另一危老案,也發生建築物從中間被拆除情形。超過40年的連棟公寓,在開發商找上門談重建時,右側住戶對於合約內容有不同看法,事後在未被告知情況下,被排除在重建建築基地外,且人在家中坐,怪手就突然拆起共用樓梯間的另一半房子。

北市吳興街一危老案,有住戶投訴因對重建合約有疑慮,住家竟被排除建築基地外。(圖/讀者提供)

 

本該是鄰居家大門的位置,如今用水泥封住,門後鄰居的家也被拆除,成為新建案基地。(圖/鏡週刊)

記者親赴現場,可見住戶大門打開,右側原應是同層樓鄰家,如今只剩被水泥糊起再無作用的牆面。「我們到處求救、陳情,同棟鄰居還有人情緒不穩自殺送醫。」吳興街住戶A小姐在接受本刊採訪時,淚訴自小住了超過40年的家,竟被強硬從樓梯間拆開,「拆的時候,整棟房子震到像要垮掉,後來是鄰居擋在挖土機前,才讓對方暫停,但最後還是全被拆了。」

A小姐更說,因住家有類似防空洞的地下空間與被拆除戶連通,不知道是否水管被挖破,某天半夜突然淹水導致全棟跳電,台電人員漏夜搶修才解決。她說這一切令她相當恐慌,就怕房子突然倒塌,後續也不知道該何去何從。

身心俱疲的A小姐,經常到廟裡求神拜佛,擲筊向神明討公道,也要對北市府提起告訴,質疑市府發放建照、拆除執照的依據何在。

本刊詢問大地技師公會理事長施志鴻,他表示,連棟建築在拆掉部分梁柱時,可能改變原先平衡的結構,從規則建築物變為不規則,拆剩的那半邊房子確實可能有結構疑慮,抗震能力也可能降低,「這不應該是產權問題,而是結構問題,任何房屋的拆除,事前事後都必須經過相當嚴謹的評估。」

針對指控,台北市建管處發言人鄭大川表示,早在2014年,內政部為解決老舊公寓都更時難以取得全部地主同意,使改建窒礙難行,才授權各地方政府可以本於權責訂定相關處理方式。

本刊了解,在北市就算是同幢、同棟建築,只要不同地號地籍、有保留獨立樓梯進出、中間非共用壁,就可以拆除部分建物,且無須另一半地主同意,也不必事前通知。

 
對於結構安全疑慮,鄭大川強調,開發商得附上拆除剩餘建築物的結構安全無虞說明書,市府才會核發建照,若因拆除造成鄰損,也有相關因應規定。

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980


更多鏡週刊報導
【封面故事】403大震引爆重建潮 都更糾紛頻傳頻傳官方提修法
【都更加速亂象多2】民生社區海砂屋都更爆糾紛 地主喊話:李四川救救我們
【都更加速亂象多3】都更路漫長全因法令太理想化 業者籲中央:母法該修了


本文由《鏡週刊》授權提供
 

房地產

#都更#忠孝東路#台北#蔡志揚#吳興街#公寓#鄭大川#都更亂象

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1550

0.0856

0.2406