廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

央行升息還遇通膨!他點「這兩類人」犧牲品 無房貸者賺爛

實習編輯 賴沛菁 報導
發佈時間:2024/04/06 12:00
play
讀新聞
00:00 / 00:00
1 x
播放速度
  • 0.5x
  • 1x
  • 1.25x
  • 1.5x
  • 2x
play pause
央行無預警升息半碼,房貸族壓力更沉重。(示意圖/shutterstock達志影像)
央行無預警升息半碼,房貸族壓力更沉重。(示意圖/shutterstock達志影像)

中央銀行3月21日宣布升息半碼,這是自去年第二季暫停升息後首次升息,適逢四月電價調漲可能帶來新一波的物價上漲,許多人推測房貸利率也將跟進調升。對此,有網友分析,其實升息最慘的是「這兩類人」。
 
央行3月21日召開理監事聯席會議,為打擊通膨,決議升息半碼,對比美國目前暫停升息,此決策讓許多人破眼鏡。升息半碼後,央行重貼現率年息為2%,擔保放款融通利率年息為2.735%,短期融通利率年息則為4.25%。

 
 
對此就有網友在PTT發文「升息最大的受害者」,表示自己工作數年已買好幾間房,他直言不論升息與否「受傷最重的大概是擁有1間房的人或無房者」,因升息即為通膨已有一定水準之預期或實現,那這兩類人的生活成本、租金都會大幅提升,再加上企業融資成本提升「工作不一定利多」。
 
他指出,相比無房者,擁有1間房的人的人雖然要負擔升息的機會成本,但能省去漲租的風險實屬幸運。至於多房者影響更有限,因為可透過調升租金來減少成本,甚至已經沒有房貸者「這種真的賺爛」。最後他感嘆,「一房無房者,在任何情況下都是犧牲品,每一次市場變動,台灣的貧富差距都在拉開,資產族不是叫假的」。
 
貼文一出,有網友在底下留言「升息受害是房貸族,通膨受害是無房族」、「不管怎麼升怎麼降,貧富差距都是越來越大,穩定通膨的國家都是這樣」、「繳租金的要被一次漲足,比較慘」。
 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


房地產

財經要聞

#升息#央行#房貸#利率#物價#重貼現率#中央銀行#通膨#電費

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1764

0.0975

0.2739