回到網頁上方

觀點/在美中秩序爭端中追尋台灣價值新定位

作者 台灣銀行家
發佈時間:2021/05/06 19:56
最後更新時間:2021/05/19 23:02
(示意圖/shutterstock 達志影像) 觀點/在美中秩序爭端中追尋台灣價值新定位
(示意圖/shutterstock 達志影像)

作者:黃崇哲(台灣金融研訓院院長、《台灣銀行家》雜誌總編輯)

除去了以往的政策模糊,美日聯合聲明中明文表態,一旦發生台海武裝衝突,交駁的火力將可能有多國的身影。至此,兩岸的下階段發展已經成為國際地緣政治的課題。換言之,台灣與中國能否和平的解決彼此歧見,創造共榮的東亞未來,將不再只是雙方彼此的「內部」問題,而是國際共同關切的事項。這樣的發展,已經動搖了中國一向宣稱的主張,更將台灣在國際中的角色,由邊陲推至大國博弈的焦點。對台灣整體利益而言,恍若荊棘路上危機四伏,但發展態勢中,卻又可見處處機會,令人期待。

 
 
(示意圖/shutterstock 達志影像)

回顧美中兩國自3年前貿易戰開始,本來只是單純的金錢問題而已,川普政府想用關稅來創造回流工作機會,這就像當年西方國家想利用市場開放與國際組織參與,來讓中國納入國際貿易體系,進而促使中國社會主義和平轉變,都是想用金錢上的利益作為解決政治體制差異的手段。只是,見證前蘇聯與埃及茉莉花革命等經驗後,中國對於政權維繫的警覺心與資源投入,隨著快速經濟成長的步伐,已經有與其他威權國家不同的能量與面貌,讓中國有底氣以「中國模式」之名,在全球化的發展路徑中,走出原本共產主義的國際責任,就是無國界的共產主義社會。於是,兩方的歧見不再只是錢的問題,而是制度與價值的鬥爭,是國際秩序與國際規格的主導權競爭。俗諺:「錢可以解決的問題,都不是最難的問題」。而今日的美中爭霸,已經走到了不是用錢就可以解決的階段,兩國惡意螺旋的上升甚至走向修昔底德陷阱(Thucydides's Trap),也實屬必然。
 
處在兩強爭霸前沿的台灣,在風雨增強之際,是否仍得偏安機會?答案或許對多數人來說也是心知肚明。因為台灣的發展實在深受兩岸特殊關係的影響。例如,在上階段中國對外開放的過程中,台灣因為地緣與文化的接近,讓產業跨境銜接更為順利,在初期創造了台灣產業極大獲利空間。而隨後,當中國市場與國際進一步接軌,對於部分產業而言,中國市場與生產實力提供了晉身為國際級產業龍頭的機會。但對於在中國市場鎩羽而歸或部分留在台灣的廠商而言,中國產業實力的成長,卻是台灣產業空洞化的最主要來源。在得與失之間,呈現出台灣發展繫於兩岸局勢的命定宿命。
 
而今,對於美中由貿易爭端升級到價值戰的層次時,台灣再希冀命運的僥倖,而妄想在兩強中袖手旁觀,或左右逢源,將是緣木求魚的癡心妄想。因為這些兩強對抗中的價值取向,包括人權、自由、財產權保障等,台灣在過去40年的民主化發展過程中,早已顯現出社會選擇。事實上,對照我國金融業海外曝險的金額,當美中貿易戰開打後,數據的顯示也同樣凸顯出一個往政權集中、言論緊縮、國進民退的政治制度,絕非台灣財富所偏好的制度選擇。
 
事實上,台灣是衝突點,更是解決點。我們期待關於人權民主的普世價值可以經過這次爭端更得淬煉,當美中放下歧見,台灣將是北京對世界施展善意的最好施力點,如果中國停止武力逼迫,轉而對等的與台灣開展和平對話,將可為目前戰雲密布的美中爭霸,撥開雲霧見天日,帶來世界和平的先聲。

 
本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

專家觀點

台灣銀行家月刊

#美中#衝突#台海#經濟#大國博弈#貿易戰#關稅#修昔底德陷阱

作者介紹

作者

台灣銀行家

台灣金融研訓院創辦《台灣銀行家》雜誌所涵蓋議題報導領域,除了銀行業、證券、保險與金控,亦對國內外政經社會議題、產業趨勢、金融教育等多有關注。期望藉由深入淺出的內容,協助讀者掌握金融情勢變化、重要政策,以及金融產業發展的最新動向,亦延請知名學者專家為本雜誌執筆撰文,提供深入觀點。期許能成為提供國內金融業與從業人員充實專業知能,提升競爭力,促進金融知識普及與資訊交流之最重要刊物。

看更多

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!