回到網頁上方

央行阻升不手軟 1月外匯存底再創歷史新高


發佈時間:2021/02/05 17:58
最後更新時間:2021/02/05 17:58
(圖/中央社)

央行今天公布1月外匯存底,再創兩大紀錄,除了外匯存底金額續創新高,升至5414.81億美元,外資持有新台幣資產約當外匯存底占比達119%,也再飆新高。


今年1月底,台灣外匯存底金額為5414.81億美元,較上月底增加115.7億美元;變動主因除了外匯存底投資運用收益、主要貨幣對美元的匯率變動,資金集中鉅額進出,導致外匯市場波動較大,央行進場調節,也導致外匯存底金額持續攀高。

 

新台幣升勢猛烈,央行積極進場調節、大買美元阻升,外匯存底月增量已經連續三個月超過百億美元;不過相較去年12月,外匯存底單月爆增165.14億美元,創下史上最大月增量,今年1月已有收斂。

央行外匯局局長蔡烱民表示,近期美國公債殖利率升破1%後,美元有稍微強一點,央行調節力道可稍微放緩。

「資本移動還是影響匯率主要因素」,蔡烱民解釋,假設美股表現大家有信心、美債殖利率也高,就會吸引資本流入;此外,美國經濟基本面還是關鍵,疫苗持續施打、企業財報也不錯,都有助於美元稍微轉強。
 

央行為了穩定匯率大買美元,並非台灣獨有的情況,央行補充,去年12月瑞士外匯存底月增量爆增432億美元。

央行今天同步公布1月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計6457億美元,約當外匯存底119%,續創歷史新高。

儘管外資持有新台幣資產約當外匯存底占比破100%,蔡烱民表示,此數值與外資匯入、股市表現有關,本來變動就比較大,不須過度解讀。(中央社)
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


現正直播

55直播線上看

#央行#外匯存底#新台幣#匯率#升值

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1267

0.0273

0.154