回到網頁上方

監院發函關切新台幣 楊金龍:央行有穩定匯率職責


發佈時間:2020/12/02 10:40
最後更新時間:2020/12/02 10:40
(示意圖/shutterstock 達志影像)

央行緊盯匯率,頻頻進場調節,引來監察院關切,中央銀行總裁楊金龍今天坦承收到監院來函,但「只是了解情況」,他也強調,央行對於匯率有穩定的職責。


新台幣升值壓力大,央行近日天天坐鎮匯市,祭出「雙防線」策略,為的就是穩定匯率,不過意外引來監院關心,也成為今日立法院財委會立委聚焦議題。

 

楊金龍說明,監察院來函只是來了解情況、是在什麼情況下調節,他也將強調央行有穩定匯率的職責,會向監院好好說明。

國民黨立委賴士葆進一步關切,央行頻頻調節匯市,是否可能因此成為匯率操縱國;楊金龍表示,美國匯率操縱國報告應於4月及10月公布,至今都還沒有公布。

美國對於匯率操縱國設有3項標準,分別是對美國商品貿易順差達到200億美元以上,經常帳盈餘占該國GDP比重超過2%,以及至少有6個月進行單邊干預匯率,且淨買匯金額占該國GDP比重超過2%。
 

楊金龍坦言,如果標準沒有改變,台灣很可能已經滿足兩個條件,是有可能被列入匯率操縱國觀察名單,但美國至今尚未公布,不過台灣會就此議題與美國好好溝通。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


現正直播

55直播線上看

#新台幣#央行#匯率#監察院#升值

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1255

0.0265

0.152