回到網頁上方

散戶熱捧GameStop 美股創3個月來最糟


發佈時間:2021/01/30 09:39
最後更新時間:2021/01/30 09:39
道瓊指數大跌620點,創3個月來最糟單週表現。(示意圖/shutterstock達志影像) 散戶熱捧GameStop 美股創3個月來最糟
道瓊指數大跌620點,創3個月來最糟單週表現。(示意圖/shutterstock達志影像)
美股投機亂象持續,大批散戶今天在網路券商鬆綁投資限制後搶進飆股GameStop,刺激股價飆漲68%;大盤賣壓則不斷加重,道瓊指數大跌620點,創3個月來最糟單週表現。

道瓊工業指數午盤跌勢加劇,終場重挫620.74點,跌幅2.03%,收在29982.62點。標準普爾500指數下跌73.14點,跌幅1.93%,收在3714.24點。以科技股為主的那斯達克綜合指數下挫266.46點,跌幅2%,收在13070.69點。
 

美股未見昨天反彈勁道,道瓊指數一個半月來首度收在3萬點以下,本週與標普500指數都下挫3.3%,那斯達克指數週線跌幅則達3.5%。3大指數都創下去年10月以來最糟單週表現。

美股同步收月線,道瓊指數與標普500指數1月分別下跌2%、1.1%,4個月來首度月線收黑。那斯達克指數力守城池,月線上漲1.4%。

美股本週風雲變色,網路串連的散戶與藉放空牟利的避險基金對作,引爆多空激烈交戰。原本冷門的電玩零售商GameStop、戲院業者AMC等股票頓時成為熱門標的,交易爆量,股價劇烈震盪,引發市場、政壇與主管機關關注。

網路交易平台羅賓漢(Robinhood)昨天對多檔受散戶熱捧的股票設限,只能賣、不准買,GameStop與AMC股價應聲暴跌逾40%。今天情勢逆轉,羅賓漢開放散戶限量買進後買盤湧現,GameStop與AMC股價分別飆漲68%、54%。

在散戶力挺下,GameStop股價站回325美元,月線狂漲16倍。一度陷入破產危機的AMC單月股價漲幅逾5倍。
 

但市場人士憂心,GameStop等股價如繼續狂飆,恐在金融市場掀起連鎖效應,因放空而失血慘重的避險基金為籌錢可能被迫出脫其他資產。美股1月多次攻上歷史新高點,本益比水漲船高,散戶如今搶進艱困經營的GameStop與AMC,非理性狂熱令人憂心大盤泡沫化。

美國證券管理委員會(SEC)今天宣布調查多家券商限制交易的做法,並承諾保護散戶權益,留意市場上是否存在聯邦法規禁止的操縱行為。

其他個股表現方面,嬌生(Johnson & Johnson)公布2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗臨床試驗防護力66%後,股價下挫3.6%。諾瓦瓦克斯(Novavax)股價則在疫苗試驗防護力89%消息激勵下飆漲65%。

科技權值股表現低迷。蘋果公司(Apple)股價下挫3.7%,本週跌幅擴大到5.1%。微軟(Microsoft)與臉書(Facebook)跌幅都超過2.5%。

費城半導體指數下跌1.64%。台積電美國存託憑證(ADR)下挫3.4%,本週跌幅達5.9%。
 

在聯邦準備理事會(Fed)超寬鬆貨幣政策支撐下,美股去年挺住疫情考驗,標普500指數全年漲幅逾16%。但在美國疫苗施打進度不如預期、變種病毒株威脅增加的情況下,美股續漲面臨考驗,GameStop掀起的散戶投機潮更令許多投資人坐立不安。

隨著盤勢震盪加劇,素有美股「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)今天大漲9.5%,1月累計漲幅達45%。

經濟數據方面,美國商務部公布,去年12月全美消費支出下滑0.2%,民間消費因冬季疫情惡化連兩個月衰退,拖累經濟復甦。但單月家庭所得成長0.6%,為疫情受到控制後景氣回溫打下基礎。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
現正直播

55直播線上看

#道瓊#美股#GameStop#股價#股票

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!