回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 14低
01/28
星期四
天氣圖示
11°
14°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
14°
17°
01/31
星期日
天氣圖示
15°
19°
02/01
星期一
天氣圖示
16°
20°
02/02
星期二
天氣圖示
15°
18°
週四溫降轉冷 風浪增大北部東台雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
【財經怪教授-謝晨彥】明年Q1全球迎接第二階段復甦
記者 財經大白話 報導
發佈時間:2020/11/24 13:33
最後更新時間:2020/11/24 13:33
 【財經怪教授-謝晨彥】明年Q1全球迎接第二階段復甦

 
新冠疫情確診人數在歐美地區再次攀升,但國際知名藥廠的疫苗已申請主管機關審核,關於疫情的消息面就這樣一好一壞彼此抵消。金融市場聚焦在經濟復甦的議題,原物料產品價格持續上揚、新興市場股市表現優於已開發經濟體,不少分析師預期明年第一季全球將迎接第二階段復甦。
 

 
本周數據面預期不會太過亮眼,主要受到歐美疫情復發影響,因此市場普遍認為10月的經濟數據復甦將開始放緩。其中,歐洲地區重啟封鎖管制人流,服務業影響最為劇烈。製造業則因海外需求逐漸回溫,對產業衝擊相對有限,預期歐元區10月PMI在產業上將出現分歧。美國疫情同樣升溫,加上紓困法案仍在國會卡關,因此市場認為將開始壓抑消費動能,導致個人消費物價指數的上升軌道放緩。
 
相較於歐美市場平淡的表現,台股加權指數走勢相對強勁。台股衝過萬三關卡後就頭也不回地直奔萬四,主要原因在於外資11月開始大量買超,三不五時就是單日一、兩百億買超進場,使得大盤走勢得以一路向上。在上檔無壓力的情況下,大盤一路向上創新高,多方買盤坐等萬四關卡收入囊中。但觀察這兩天法人現貨買賣超,外資也開始出現收手的跡象,主要原因還是因為年底長假將近的季節性因素,加上月底MSCI權重調整生效,預期12月外資的操作恐怕不會像11月這麼積極。
 
年底行情將轉由內資主導,因此大盤的上漲力道將會開始減弱。但台股科技產業的基本面相當強勁,其中也有先前大盤上漲過程被忽略的族群,如被動元件、封裝等,因此年底最後一波內資作帳行情焦點,將有機會以上述兩個基期較低的類股為主。由於內資操作主要還是以中小型股為主,因此年底前台股將會有較高機會呈現大盤高檔震盪,個股強勢,表面平靜無波但內心康愾激昂。
 
【財經怪教授 謝晨彦】
國立交通大學財金博士
交大財金所兼任助理教授
豐彥財經執行長
 
香港私募基金經理人
經濟日報 財經專欄作家
聯合晚報 財經專欄作家
Podcast【華爾街見聞】主持人
謝晨彦的粉絲專頁
https://www.facebook.com/WallStreetLook

(本文章僅供訊息交流分享,不保證資料內容的正確性,同時不對資料運用產生的風險負擔責任,讀者須有自行判斷以及判讀資料的能力。)
#財經大白話#財經專家#謝晨彥#復甦#疫情

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!