回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
05/09
星期日
天氣圖示
24°
31°
05/10
星期一
天氣圖示
25°
32°
05/11
星期二
天氣圖示
25°
33°
05/12
星期三
天氣圖示
25°
33°
05/13
星期四
天氣圖示
25°
33°
05/14
星期五
天氣圖示
25°
33°
週六日晴熱 午後山區北宜花局部雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

川普卸任倒數70天 全球挫勒等?財經專家:恐引爆白宮籠城戰…

記者 財經大白話 報導
發佈時間:2020/11/10 15:51
最後更新時間:2020/11/10 15:51

不願承認敗選的美國總統川普正積極尋求法律途徑力保總統大位,一旦川普認敗距離他離開白宮僅剩10週。在《財經大白話》節目中主持人翟翾提到,拜登將成白宮新主人,但在明年1月川普卸任前,他還是全球最有權力的男人,加上川普的狂人性格,他會做出什麼事,真的沒人能料到。川普突然宣布撤換國防部長,先前兩人就因是否要派兵鎮壓暴動的問題,結下樑子,而現在正是川普亟欲用行政力量干擾拜登的時刻,這時候撤換國防部長,是不是川普真的在密謀幹件大事?
 
 


對此財金教授謝晨彥表示現在川普手中握有美軍和核彈的指揮發射權,還有強大的美國經濟力。而他換掉跟他不對盤的國防部長艾斯培可能是要趁現在還有行政優勢時大搞一場,加上現在美國武裝川粉滿街跑,還聲稱這是「憲法賦予的權利」。另外,掌管過渡團隊資源的總務署長墨菲仍未簽署信函,讓拜登團隊本週正式開始作業,就是要讓權力轉移受阻。川普無論輸贏,都不會悄然卸任,就算川普未能連任、重建經濟或以他的形象方式重塑共和黨,他在白宮外仍可試圖施壓共和黨參議員,百般阻撓拜登,迫使他們在和解與跨越他的政治基層中抉擇。
 
財經專家黃世聰則提到拜登勝選後,習近平遲未致電祝賀,只透過大陸外交部表示有注意到拜登已經宣布當選,要按照美國的法律和程序作出確定。可能是因為怕川普會在卸任前,再對中國出重拳,如果川普決定豁出去,可能的重點將是外交政策,連環球時報總編輯胡錫進都說沒事別刺激川普。
 
股市獅公李永年表示昨日美股昨日電子股跌較多,漲在金融股相關族群,因若是新冠肺炎疫苗研發出來後,疫情得到控制,經濟就不會有太大問題,對金融股來說威脅已解除。另外,因為避險的需要減少導致金價下跌。而股神巴菲特在第三季賣40億美元蘋果股票僅占他原持股的3.79%,建議投資人不用過度緊張。
 
【財經大白話】快來訂閱➔ https://bit.ly/2sfYMsd
●按讚粉絲頁:https://www.facebook.com/tvbs56fortune/ 
 
每週一至週五下午13:00,YouTube頻道、電視TVBS 56台同步直播
●TVBS官網:http://www.tvbs.com.tw/

 
#翟翾#財經大白話#謝晨彥#黃世聰#李永年#川普#美股#台灣#黃金

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!