pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/23
星期三
21°
27°
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
25°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2018

吸金主嫌慣用手法 「不准揭發、吐錢求和解」

記者 簡育琦 / 攝影 王興堂 報導

2018/09/27 21:20

回顧台灣詐欺案件,吸金嫌犯最後多半以和解方式,希望減輕刑期。包括日前落網的億圓富案主嫌周瑞慶,逃亡期間,還開說明會要投資人簽和解書,就能拿回部分投資金,但被害人指控,這些都是集團的手法,目的是要吸引投資人繼續投錢。

圖/TVBS
被指控違法吸金的周姓男子,在案件曝光後,急著和其中一名投資人和解,說願意吐出一半投資金,讓被害人放棄提告,而這也是台灣詐欺案中,常見的手法。就連涉嫌吸金37億圓的億圓富主嫌周瑞慶,通緝逃亡期間,還跟投資人視訊開會說自己人在國外,謊稱投資業務很成功,承諾一定會還錢。

億圓富案主嫌周瑞慶:「你今天簽這個和解書,而且我們是1個月還1%給會員,那會員會怎麼想,想說你叫我和解書簽一簽,你是不是後面就不管我,各位相信我,講得出來我一定做得到。」

圖/TVBS
被害人控訴,案發後周瑞慶利用假人頭成立公司,到各地召開說明會,要求大家都要參加網路借貸,才能領回投資金,還得簽署債權轉移書,讓他們無法接受。

投資人:「就講說這是公司連結的一個公司,如果有加入(投資),你們1/4的顧問費,就可以繼續領,公司以後要還本金你們也會優先拿到。」

事件曝光後,億富圓公司,聲稱有美商公司要併購,將發放1/4的利息費,阻止被害人提告。

圖/TVBS
律師張軒豪:「如果有和解的話,判的比較輕,所以他們想用一些債權移轉的方式,等判決確定變輕之後,後面的公司可能就可以脫產,當事人可能就求償無門。」

律師提醒,不少吸金主嫌,抓準投資人害怕血本無歸,能拿多少是多少心態,企圖和解,或是拉長戰線、用拖延的方躲避官司,但訴諸公權力還是相對有保障。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/27 21:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!