pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Sep
  • 2018

被放鳥遇颱風!受困警消怕到不敢睡 「錄遺言」登機淚崩

編輯 陳頡 報導

2018/09/19 21:23
圖/TVBS 被放鳥遇颱風!受困警消怕到不敢睡 「錄遺言」登機淚崩
圖/TVBS
51歲男子葉生錦獨自攀爬中央山脈南三段,途中透過妻子求援,結果卻偷偷拔營落跑,害警消因山竹颱風受困山中,自私行為引發眾怒。想起被困在深山的情形,搜救人員透露,同仁當時為了不失溫,整晚都不敢睡覺,有人甚至已經「錄好遺言」,所幸最後平安下山,但登上直升機那一刻,仍情不自禁激動落淚。

《蘋果》報導,玉山消防分隊隊員伍程嶸是第1批上山搜救葉生錦的警消,依規定每梯次任務為4天換人1次,因此一行人攜帶了4天的糧食,隨即往山上進發;由於搜救隊行走路線多半在稜線上,沒有水源能補充,所以每人一開始都揹了600毫升瓶裝水共8瓶,再加上帳棚、炊具等裝備,每人平均負重至少15公斤。

伍程嶸透露,搜救葉生錦的過程艱辛,且沿途路線陡峭,有多處懸崖須用手攀爬,加上人命關天,隊員絲毫不敢放慢速度,豈料找到人後卻被放鳥,又剛好遇上山竹颱風,一行人來不及撤離;屋漏偏逢連夜雨,因為沒料到會受困,帶的帳篷抵擋不住風雨開始滲水,睡袋也被淋濕,一行人整晚不敢睡覺,就怕會失溫。
圖/TVBS
報導指出,伍程嶸等人預估至少得在山上待3個晚上,因此除謹慎分配糧食外,同仁每隔2、3小時就會互相確認彼此情況,最後終於在17日上午獲救;回憶起受困時的情境,伍程嶸仍心有餘悸,指有同仁和他說自己「遺言錄好了」,因為真的不曉得接下來會發生何事,而當他登上直升機那刻,也不禁激動落淚。

至於求救又放鳥警消的葉生錦,其實是資深台電員工,平時熱愛登山,幾乎一有休假就往山上跑,還自詡擁有「百岳證書」,不料他這次獨攀中央山脈南三段,透過妻子求援竟漏夜拔營離開,害7名警消受困山中,成功登頂後又再度求救,事後卻一問三不知,對所有細節都說「我不知道」,浪費資源的行徑令人傻眼。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/19 23:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!