回到網頁上方

憋氣藏危機!吹氣球、吹蠟燭 腦血管破

攝影 黃國鈞 台中 報導
發佈時間:2010/07/17 12:31
最後更新時間:2016/05/16 15:06
 憋氣藏危機!吹氣球、吹蠟燭 腦血管破

亂憋氣,小心出人命;台中一名7歲女童,日前坐在汽車後座吹氣球,突然喊頭痛又嘔吐,送醫後,發現腦室嚴重出血,不幸死亡;還有18歲女學生,吹完蠟燭,頭痛欲裂送醫;醫院表示,2名患者都是先天性腦血管畸形,憋氣瞬間,腦壓、血壓同時升高,才會造成腦血管爆開。

醫院急診室,媽媽抱著女兒走進來,一臉慌張,因為她懷裡的7歲女兒,全身癱軟昏迷,臉部發黑,叫也叫不醒,護士緊急把女童放上擔架,推進急診,媽媽心急地不斷摸著額頭,不知所措,她說女兒只是吹氣球,就變成這樣。

醫師:「開車的時候,小朋友在後面玩氣球,突然跟媽媽說頭很痛,然後就昏迷,也有嘔吐。」

女童送到醫院,昏迷指數低到只有3,搶救2個小時,宣告不治,女童的X光照片上,白色部份,全是血塊,醫師表示,亂憋氣本來就有危險。

一名女學生,日前高高興興過18歲生日吹蠟燭,結果一吹完,忽然抱頭大叫,喘不過氣,緊急送醫開刀,才保住性命。

神經外科醫師邱正迪:「憋氣時,這時候血壓會高,加上興奮,動脈(血液)直接跑到靜脈,所以壓力會比較大。」

醫師表示,這2起個案都是動靜脈畸形患者,平常沒有症狀,但憋氣過度,使得靜脈和動脈之間,少了微血管緩衝,腦血管負荷不了,就會爆裂,看似簡單的憋氣動作,其實充滿危機。

#憋氣

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0713

0.0686

0.1399