pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/27
星期一
24°
27°
05/28
星期二
20°
23°
05/29
星期三
22°
23°
05/30
星期四
23°
25°
05/31
星期五
25°
27°
06/01
星期六
25°
27°
西部高溫34度防曬 擴散差空品「橘色提醒」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Sep
  • 2018

妨害行車權!擋道無路可走 恐涉強制罪

記者 李潔 簡育琦 / 攝影 許猛捷 報導

2018/09/16 21:30
隨意停車擋住別人出入,不論擋道時間多久都可能涉犯強制罪!律師說如果被阻擋的車輛還能倒車或繞道就不算觸法,由於提告需要蒐集證據,建議民眾蒐集車上行車紀錄器或路口監視器,如果也有民眾目擊也願意作證,這些都是有利證據!

圖/TVBS
走到停車格牽車,卻發現另一台機車擋住去路,等了一陣子終於看到車主現身,身穿灰衣的男子拎著早餐走回車上,把車隨意停在路邊、擋住別人出入,他第一時間不是忙著移車,而是和機車騎士理論,對方費了一番力氣溝通他才願意把車騎走,但沒多久他又倒車在騎士旁邊等待,最後甚至拿出手機一路尾隨跟拍,當事人氣得報警,控告對方強制罪。

圖/TVBS
律師郭德田:「請你讓他又不讓的話,在強制罪主觀上你有刻意要擋住人家去路,會妨礙他人行駛的權利時,這時就會構成強制罪。」

律師表示不論擋道時間多久都可能涉犯強制罪,但只限無路可走的情況下才成立,若當事人可以倒車,或是繞道離開就不算,但想提告強制罪必須事先備妥相關證據。

圖/TVBS
記者簡育琦:「若是遇到惡意擋車,駕駛可以蒐證提告,車上的行車紀錄器、路口監視器都是最有利的物證,若是車上有其他乘客或是路人看見,也能當作人證。」

無故被擋還遭陌生人尾隨跟拍,騎士王先生已經心生恐懼。無故跟追觸犯社維法,若有拿武器或作勢傷人還可能涉嫌恐嚇,這回因為對方移車不構成強制罪,被害人不滿,要是下回再遇到類似情況,難道只能自認倒楣。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/16 21:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!