pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2018

快靠旁邊!公車國道上竄火 駕駛緊急滅火

記者 謝宜倫 / 攝影 顏睿陞 報導

2018/09/10 12:49

昨天在國道一號發生一起火燒車意外,竄出火舌的是一輛公車,疑似是引擎油管破裂,機油沿路滴,滴到排氣管,結果引起火勢,幸好運將都有熟記著SOP,立刻靠邊按下強制引擎熄火,立即滅火邊疏散乘客,一共8人全都平安。

圖/TVBS

駕駛和乘客本來還在開心聊天,但眼前的公車下一秒,公車車尾瞬間竄出火舌,後方駕駛全都連忙閃避。驚險一瞬間,幸好公車駕駛反應很快,從後照鏡一看到,立刻靠邊拿出滅火器滅火,因為警消人員抵達時,火已經滅了,乘客也全都安全疏散。

警消人員vs.公車駕駛:「後面引擎過熱是嗎?不知道,就砰一聲,車上有燒起來嗎?沒有,滅火器誰幫你打的?我自己打的。」

圖/TVBS

就在國道一號南下路段,三重客運的945路公車,9日晚間載著7名乘客從林口要往松山方向,卻突然火燒車,

疑似引擎油管破裂,機油沿路滴,結果低到排氣管,又熱又燙的就燒了起來。其實公車司機都有一套SOP,就是這時候派上用場。

公車駕駛:「第一時間我們會先把車子開到外側,然後讓車子先停住,手剎車拉起來,有一個緊急熄火的紅色按鈕就在我們儀表板的左手邊。」

圖/TVBS

方向盤旁的儀錶板有個引擎熄火鍵,可以立刻控制引擎,要是引擎疑似起火還有滅火彈防止燃燒。

幸好駕駛都熟記著SOP流程,不僅迅速滅火,還能一邊疏散乘客,順利避免嚴重火燒車意外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/09/10 12:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!