pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Sep
  • 2018

滴滴叫車半夜停運 上海街頭「有錢沒車搭」

記者 廖雅玉 / 攝影 李皇龍 報導

2018/09/09 12:32
大陸滴滴順風車接連傳出乘客遭性侵殺害,讓幾乎壟斷市場的網路叫車平台「滴滴出行」飽受爭議,現在滴滴也進行一連串的改革措施,在昨天(8日)晚上11點到今天(9日)清晨5點暫停網路叫車服務,許多民眾想回家都搭不到車。

圖/TVBS
金光閃閃的招牌點亮夜色,這裡是上海的酒吧一條街,來喝酒的來跳舞的原本都很high,但是…...。

大陸民眾:「(有車嗎)打不到打不到,你只能放淡定點了,不是那麼容易打車的。」

不僅是他們,一拖拉庫的夜貓子要回家卻等嘸車,等在路邊只能眼巴巴望著手機叫車APP告訴你,拍勢這個禮拜從深夜到清晨暫停服務。

圖/TVBS
記者廖雅玉:「頻頻出事的滴滴正在進行一連串的整治改革措施,不僅是暫停深夜時段的網路叫車服務,從9月8日開始,也要在部分車上試行全程錄音。

計程車司機:「錄音啊,視頻、錄影都有,(那乘客介意嗎)現在…...都裝了呀,介意又能怎麼樣呢。」

也就是說,只要你搭上某些網路叫來的車,不管是跟老闆跟男女朋友跟阿貓阿狗講話都會被錄音,這真能成為乘客搭車的安全保障嗎?

大陸民眾:「那我不能說我深夜叫了個司機,然後我所有跟我親人跟我朋友的對話都要被錄下來,我覺得這其實滿侵犯到個人隱私。

大陸民眾:「這種事情如果要發生,光靠錄音是沒有用的。」

圖/TVBS
說是自我反省大整治,但滴滴的一連串措施,不管是暫停深夜網路叫車,引發民眾外出不便,或錄音強制上線規範司機卻可能洩露乘客隱私,種種爭議滴滴有在怕嗎?人家可是獨佔大陸網路叫車,超過9成市場的超級老大呢。

《TVBS》提醒您:
◎尊重身體自主權 請撥打113、110


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/09/09 17:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!