回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
01/26
星期二
天氣圖示
16°
23°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
16°
20°
01/29
星期五
天氣圖示
12°
13°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
19°
01/31
星期日
天氣圖示
13°
24°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

NBA/書豪開口說中文 血緣兩岸大論戰

記者 林佳璇 外電 報導
發佈時間:2012/02/24 22:36
最後更新時間:2012/02/24 22:36
 NBA/書豪開口說中文 血緣兩岸大論戰

黃皮膚、黑頭髮,也會說簡單中文的林書豪,雖然國籍是美國人,但是做為NBA球場上的稀有面孔,許多亞洲人看到他的表現,都覺得與有榮焉;不過林書豪真正的血統,該算是台灣人?還是大陸浙江人?引發兩岸網路口水戰,不過前NBA球員姚明說,「林書豪就是個籃球球員」,大家不要太爭論他的血緣。

NBA主播:「進球!林書豪,31分進帳了。」

在NBA球場上,呼風喚雨的林書豪,速度快得像一道閃電,不過他一講起中文, 可就慢條斯理了。尼克隊球員林書豪:「我很喜歡詹姆士,我也很喜歡我的teammate(隊友)。」

用中文受訪,林書豪邊講邊想,還需要媽媽在旁邊幫忙提詞,不過華人球迷就愛這一味,去年大陸記者訪問林書豪,還特地要他用中文向大家問好。林書豪:「大家好,我是林書豪,很高興能來看中國(隊)比賽,謝謝。」

黃皮膚、黑頭髮的林書豪,在NBA球場上闖出一番名號,很多人拿他和第一位中國NBA球員姚明做比較,不過才191公分高的林書豪,比起229公分的亞洲長城姚明,故事更激勵人心。日本球迷:「林書豪替日本人、台灣人、亞洲人,都開了一扇大門,他讓亞洲小個兒的男性,看到前進NBA的機會,非常好。」

連過去獨鐘足球的香港人,現在都因為林書豪開始迷上籃球,運動用品店的店員,從林書豪爆紅到現在,詢問電話接不停。香港店員:「(他們打來的)第一個問題,主要都是在問林書豪,都會問你,『有沒有林書豪的球衣?』、『林書豪的商品什麼時候到?』。」

在林書豪外婆的故鄉-浙江平湖,每次林書豪出場打球時,至少全城50萬人都跟著熱血沸騰,林書豪去年到平湖中學參訪時,留下的中文提字,「故里情深、血脈相連」,更成為全校珍藏的寶貝,林書豪講過的話,簡直就成了校訓,連老師都會背。

平湖中學英文老師:「(林書豪說)人要有夢想,不管何時,只要有夢,就要努力實現夢想。」

林書豪在大陸的微博,人氣水漲船高,一個星期就爆增了上百萬名的粉絲,連不太會講話的小孩,都迷他。CNN記者:「你們喜歡籃球嗎?」大陸民眾:「喜歡!」CNN記者:「你知道Jeremy Lin嗎?」大陸民眾:「知道!」

亞州這股林來瘋越吹越熱,卻也造成了大陸和台灣的搶人大戰,兩邊都想把林書豪當成自己人。CNN記者:「林書豪是中國人還是美國人?」大陸民眾:「他是美國籍,但是他的血統是中國的。」

美國記者:「台灣粉絲也一樣以他為榮,因為林書豪的祖母也在台灣,這也在網路上引起激辯。」

到底林書豪是哪裡人?現在成了兩岸的口水戰,倒是和林書豪頗有交情的姚明,跳出來說了句公道話。前NBA球員姚明:「他就是個籃球選手,對第2代、第3代的亞裔美國人來說,他們可以跟著林書豪的腳步,更有信心去打籃球。」

◎畫面翻攝網路

#林書豪

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!