pm2.5_icon
PM2.5值 25低
05/20
星期一
19°
23°
05/21
星期二
19°
24°
05/22
星期三
19°
26°
05/23
星期四
20°
26°
05/24
星期五
21°
26°
05/25
星期六
21°
27°
西南風影響天氣不穩定 各地留意短暫雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Aug
  • 2018

桃機工程商草菅人命?防護未做好 3工人遭砸死

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 鍾佳男 報導

2018/08/22 13:06
桃園機場為了遷移滑行道,做管線遷移工程,但昨天下午發生3名工人被土石砸重,傷重不治,國家工程出現,重大工安意外,檢察官和勞檢員一早也到現場勘查,檢查是否還有其他違規事項,因為這次意外會發生,恐怕就是因為擋土防護沒有依照規定做好。

圖/TVBS
3名工人遭到坍方土石砸中活埋,頭部受創變形,最後送醫不治,桃機遷移滑行道, 更動自來水管線,21號爆發工安事故,隔天儘管工人照常上班,工程車進進出出,但氣氛詭譎。一早檢察官,和勞檢員就來到工地勞檢,確認有沒有別處不符合規範,畢竟會發生意外就是公安問題。

當時也在坑洞裡,幸運只有腳被砸中,當時大約4點40分,五名工人接完自來水管線,兩人準備先上來,黃泉貴陳尚元朱寶泰則是負責收東西,挖出來的廢土就在這時崩塌,比較旁邊的2人幸運自行逃出,另外3人遭到活埋,現場工人跳下去徒手或用工具挖掘,分別在50、70、78分鐘後救出。

受傷工人vs.記者:「沒有做好防護,有啊,有做防護,因為那個時間拖久了。」

圖/TVBS
但恐怕就是防護不夠強,因為桃園機場管線多,工地必須挖的比預期的深,大概3公尺,加上下方正好是桃園機場捷運,無法施作H型鋼樑等比較穩固的工法。以及下雨土變軟,等等因素釀成事故。

高公局一工處長陳澤仁:「更深他沒有,但他挖完沒有去做,因應一個保護的動作,造成這樣,這幾天又有陣雨,造成現場土比較軟弱。」

圖/TVBS
代辦工程的高公局坦言,從他們自身,監造的世曦,承包的泛亞工程,到下包商,天江工程都有責任,說是意外,但恐怕人為因素,佔大多數。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/22 15:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!