pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/27
星期二
27°
36°
08/28
星期三
26°
36°
08/29
星期四
27°
35°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
09/01
星期日
26°
34°
典型夏天回來了!午前熱曬午後雷雨 山區雨大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Aug
  • 2018

陸放寬居住證適用 學者:吸引台人長期居留

2018/08/16 14:05
圖/達志影像美聯社 陸放寬居住證適用 學者:吸引台人長期居留
圖/達志影像美聯社
中國大陸今天公布,9月1日起開放台灣民眾申請「居住證」,享受居民待遇。學者認為,此舉可能吸引已在大陸生活的民眾考慮長期居留,但後續執行效果仍有待觀察。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山表示,對現在已經在大陸生活的台灣民眾來說,申辦居住證會為生活帶來許多方便,可能進一步讓已經在大陸就學、就業的台灣民眾產生在大陸長期居留的想法。

不過他認為,對目前沒有在大陸就學就業且與大陸沒有聯繫的人,居住證並不會成為赴中國大陸的誘因。

趙春山表示,從今年2月中國大陸公布「對台31條」後,看出中共對台措施一步步往「國民待遇」前進,且目標已經不是「一國兩制」;再繼續發展,未來可能會讓年輕一輩的台灣青年面臨選擇。

他指出,中國大陸一步步爭取台灣民心,但另一方面,對中華民國政府的態度截然不同,觀察中國大陸對新課綱等議題的強烈反應,更凸顯對台「硬的更硬、軟的更軟」手段。

警察大學公共安全學系教授董立文表示,開放台灣民眾申請居住證,對已在大陸工作的台灣人有吸引力,但對台灣人來說,在中國大陸工作、創業的風險與相關保障,才是更迫切的問題。

他認為,中共過去許多措施都有執行成效不彰的問題,這次再提新措施,成效如何還待觀察。

過去曾傳言中國大陸準備將台胞證改換為身分證,董立文說,中共內部對此有所反彈,阻力重重,對台措施「雖然是往這方向走,但不會走到這一步」,這次開放台灣民眾申請居住證,就是一種變通的手法。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/16 14:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!