pm2.5_icon
PM2.5值 3低
10/18
星期五
21°
25°
10/19
星期六
22°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
21°
28°
10/23
星期三
22°
29°
周四北桃宜有雨  白天舒適早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2018

12死火警誰負責! 外籍看護證稱「床先燒」

記者 盧以馨 / 攝影 王經綸 報導

2018/08/13 18:43

台北醫院大火,發現火警的外籍看護跟警方說當初她是看到床墊著火、也延燒到窗簾,臉盆救火沒用,於是趕緊移走「阿公」,為了確認是什麼燒起來,警方也前往醫院詢問當初在病床上的潘姓男子,根據了解,他的親人都在澎湖,床上的氣墊是朋友幫忙買的,攸關9條人命,警方問到的筆錄,也會和火調一起交叉比對,釐清真正起火原因。

圖/TVBS
鑑識人員忙進忙出,因為安養病房發生火警,整層樓漏水塌陷,牆壁、地板燒得漆黑,病床被水泡得溼答答,現場急忙斷水斷電,因為大火來的又急又快,當時第一時間呼叫救援的印尼籍外傭飽受驚嚇,對著鏡頭不發一語。做完筆錄,外籍看護快閃離開,她跟警方說當初看到是床墊著火,拿臉盆裝水滅不了火,只好先把阿公救走。

圖/TVBS
當初就是在潘姓男子的床上火開始燃燒,事後他在家屬陪同下送醫治療,臉上滿是驚恐,案發現場住著5名病患,起火地點就是靠近內側潘姓病患的床位,床鋪起火也在鬼門關走一回。到底是病床還是馬達燒毀、又或是保暖墊或氣動墊有待鑑識人員釐清,但醫院延誤通報119也有責任。調閱報案紀錄,4點29分病房竄出火光,醫護人員有打電話給總機對方卻沒回應,也因為急著救人,等到36分才通報警消出動救援,來來回回延誤7分鐘。

圖/TVBS
那排煙灑水設備有啟用嗎?起火房間幾乎全毀,但裏頭沒裝排煙設備、又加上當時其他病房沒關門,黑煙大量竄出,一度傳出台北醫院7樓護理之家總面積764.8平方公尺,排煙系統沒有反應、也沒有正常灑水,但院方調出紀錄澄清都有正常啟動。

只是火警地點台北醫院,今年5月8日才剛動員上百名醫護人員實施消防演練,在消防員引導下分為3個班,提升醫院自身救護意識,甚至上個月3日病房消防安檢也都檢驗合格,但深夜是否按照演練走,攸關9條人命,檢警也得小心查證。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/15 00:13

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!