pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Aug
  • 2018

惡火吞台北醫院護理之家! 疑電動床短路燃燒釀災

記者 劉懿萱 / 攝影 連裕閔 報導

2018/08/13 13:41

釐清起火點關鍵,護理之家安寧區,用的都是電動床,有的還會加裝防褥瘡氣墊,讓病人躺的更舒適些,不過前提這些設備,都含有馬達和複雜的線路,必須24小時插電,因應病人的生理需求調整,雖然醫院有斷電設備,遇上地震、火災會馬上啟動,不過很可能事發突然,難擋火勢竄燒。

圖/TVBS
消防人員:「起火房在這一房。」

起火的病房,燒的焦黑瓦解,病床更難以辨識。不過消息指出,燃燒關鍵可能是電動床,線路短路起火,就其他病房觀察,還完好的電動床,用的都是同一品牌,不過事發的那一床,還未鑑識分辨出爐,但電動床躺好端端的,怎麼會燃燒釀禍。

圖/TVBS
記者劉懿萱:「因應病人的生理需求,都是24小時插著電不會斷電的,不過那些複雜的線路,則是藏在床底下,可以看到馬達就在這邊運作。」

隨時插電以利病人,可以調整頭腳高低,還有床的高度,一般電動床,用牽管線插電,有的需求更進階,擺上防褥瘡氣墊,再另外加裝馬達,一張床儀器設備多,管線也相對複雜難料。

圖/TVBS
醫院人員:「像一般白色的這個插座,這個是會斷電的,就是說如果遇到地震,火災的部分 它是會斷電的。」

雖然持續供電,但電動床非緊急維生設備,遇上天災還是會斷電,以策安全,不過外界揣測,很可能早在斷電前,就開始燃燒,難擋火勢種下悲劇。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/13 14:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!