pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/12
星期三
15°
17°
12/13
星期四
17°
19°
12/14
星期五
19°
22°
12/15
星期六
19°
22°
12/16
星期日
16°
18°
12/17
星期一
15°
21°
周三各地溫降 北台轉冷南台涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Aug
  • 2018

搭錯車?普通改直達「內裝不變」 機捷:過渡期

記者 錢麗如 / 攝影 鍾尹倫 報導

2018/08/06 19:59
機捷通車滿週年後,加入「加班直達車」,終點站南延,在車輛數不變之下,「直達車」調度相對吃緊,因此機捷計畫將3列普通車,外觀改漆成直達車,但礙於成本考量,內裝仍維持「普通車樣式」,有些乘客一時反應不過來;不過機捷強調,只是購車前的過渡期。

圖/TVBS
直達車月台,列車進站,但內裝怎麼會是...

記者錢麗如:「列車進站之後,你會發現它外面,雖然寫著是直達車,不過跟著我們鏡頭走進來,你會發現這個裡面的內裝,竟然是普通車的內裝,讓很多人一時,還真的反應不太過來。」

沒有無線充電,也沒有軟式座椅,還特地在地板上註明「這是直達車」,但仍有些乘客,上車前百般猶豫。

圖/TVBS
乘客:「一開始有點懷疑是不是搭錯了。」

乘客:「我每天這樣坐,我覺得奇怪怎麼不一樣了。」

其實,主要是因為,機捷通車滿週年後,加入「加班直達車」,終點站南延到A21站,單趟行車時間,從原本的35分鐘,拉長到64分鐘,車輛數不變的情況下,調度相對吃緊,因此除了這列普通車,漆成直達車,正式上線了之外,年底前還會有另外2列,也改漆成直達車。

圖/TVBS
實際再比較,暑假平日離峰時段,普通車和直達車載客率,同樣從A1站出發,直達車大約7-8成,普通車則是3-4成,反映出直達車需求量大,不過目前,針對改漆成直達車的普通車,礙於內部改裝成本近百萬,內裝暫時不會變動。

乘客:「查行程什麼的,會用到很多電,如果是這種座位,就沒有充電設備,那如果(手機)沒有電會比較麻煩。」

機捷則表示,一直都有購車計畫,目前也已經向中央主管機關,提出經費申請,未來直達車、普通車添購比例大約是7比3,新車加入後,希望將目前15分鐘的班距,縮短到6分鐘一班。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/06 19:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜