pm2.5_icon
PM2.5值 15低
10/19
星期六
21°
26°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
23°
26°
10/22
星期二
22°
27°
10/23
星期三
23°
28°
10/24
星期四
23°
27°
吹東北風秋涼添衣 輕颱「浣熊」現身估提前北轉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Aug
  • 2018

省出站費找「代買」恐遭檢舉 店員拒賣自保

2018/08/05 19:29

台北捷運公司為了活化畸零地、並且增加業外收入,在台北車站忠孝復興等大站,連通道旁邊增設簡易店,沒站什麼空間、營運成本也比較低,像是忠孝復興就是連鎖麵包店進駐,不過因為離轉乘連通道太近,不少民眾嫌麻煩,或是省下出站費就想直接在站內向店員購買,或是找站外的人代購,但這樣可能會違反大眾捷運法,最高挨罰7500元,因此店員也拒賣自保。

圖/TVBS
婦人在忠孝復興站轉乘,經過連通道,剛好一旁就有麵包店,想直接在站內買卻碰壁,還不只一位遇到這個問題,被店員要求一定要繞好大一圈、甚至逼卡出站才能買,得多扣一次款。

圖/TVBS
北捷表示雙方簽約時就有約定好只能在非付費區做生意,當然不能違規,另外,大眾捷運法也規定不得在站內有商業行為,否則可以開罰1500元到7500元。然而在連通道裡離店面最近的地方只有一隻手的距離,不少民眾都覺得要繞出去會降低購買意願,畢竟轉乘換線本來就不會特別出去。

民眾:「因為你出站是要在內湖,你現在要到那邊的話多走一次, 麻煩,那可以就不會想要去外面,因為還要出站。」

圖/TVBS
而這間麵包店上個月才開幕,原本是一片空地,北捷為了活化空間增加收入,開放這種畸零地設置簡易商店、公開招商,包含台北車站、中山、忠孝復興,轉乘點人潮多的地方都有,業者透漏商業設備只要花費大約3萬就能搞定。不過畢竟在捷運站裡就得遵守大眾捷運法,除了店家不能賣東西給在付費區的民眾,旅客也得多多體諒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/05 19:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!