pm2.5_icon
PM2.5值 12低
03/28
星期四
20°
30°
03/29
星期五
21°
24°
03/30
星期六
19°
24°
03/31
星期日
18°
21°
04/01
星期一
16°
21°
04/02
星期二
15°
24°
周三四晴到多雲 白天熱早晚舒適
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Aug
  • 2018

北捷尖峰好擠「沒位坐」! 擬設孕婦候車區

記者 葉韋辰 / 攝影 張智鈞 報導

2018/08/04 13:07
搭捷運不管是等車或是坐下,很多就會拿手機出來滑,也許搶到位置,不會注意到旁邊有孕婦需要座位,又或者是懷孕後期行動不方便,也可能比較晚進車廂,尖峰時段很擠沒辦法被讓座,必須忍受站著的不舒適,因此有議員提議,要設立孕婦優先候車區,不少媽媽都舉雙手贊成。

圖/TVBS
媽媽乘客:「(人)比較多的站就很有可能,台北車站、西門,還有什麼忠孝復興那種大的轉運站。」

新手媽媽吐露心聲,回想懷孕後期,搭捷運是個挑戰,挺著大肚行動不便,還在隊伍後頭,上車很難搶到位置。

媽媽乘客:「其實多多少少都會(沒位),所以就會避開人潮很多的地方,(那你過往是有遇到上車沒有位置),可能還是會有,沒有位置坐真的是滿難過的。」

圖/TVBS
TVBS記者葉韋辰:「捷運等車如果你像這些人一樣,不斷低頭滑手機,可能就會沒有注意到,其實有些孕婦也有上車需求。」

畢竟很多乘客,等車滑、上車滑、坐著滑,儘管北捷有開放索取博愛座貼紙和好孕胸章,搶得位置不見得會抬頭看,甚至車廂很擠也沒辦法讓座,因此議員提議,在一般等車區以及現在已經有的夜間婦女候車區,再設立一個孕婦候車區。

圖/TVBS
媽媽乘客:「還不錯啊,(怎麼說),因為有些人肚子就比較小,所以比較不會被發現,可是這樣對那些上班族不方便吧。」

畢竟有些職業婦女還是難以避開上下班尖峰,台北捷運回應,將會在2週內研議怎麼劃設專用等車區,在這之前會加強文化宣導,因此乘客還是偶爾抬起頭看看是否有忽視他人需求。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/04 15:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜