pm2.5_icon
PM2.5值 19低
11/13
星期三
19°
28°
11/14
星期四
19°
21°
11/15
星期五
18°
24°
11/16
星期六
18°
26°
11/17
星期日
19°
27°
11/18
星期一
19°
26°
外套、口罩帶出門!輻射冷卻 早晚仍寒溫差大
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2018

顧可飛藻油「驗塑化劑」 民眾自救會逾2400人

記者 畢倩涵 / 攝影 張智鈞 報導

2018/08/01 20:17

顧可飛藻油膠囊6月被驗出塑化劑,雖然沒有超過人體耐受量,但因為是主打給孕婦吃的,不少媽媽們反應自己產後經期亂,甚至小孩假性月經,因此成立自救會,目前累積超過2400人,消保官說,雖然滿20人就能提團體訴訟,但塑化劑沒有超過法定標準,求償可能有難度。

圖/TVBS
女兒一出生沒多久,尿布上出現血漬,詢問醫生才發現竟然是假性月經,父母把矛頭指向,孕期吃的藻油膠囊。

顧可飛自救會成員鄭先生:「媽媽的話現在經期也是亂的,另一個現在又懷了一胎、第二胎,她之前還沒爆發的時候他在吃顧可飛,導致她現在小孩狀況也不明。」

圖/TVBS
標榜專為孕婦設計,顧可飛植物性藻油膠囊,卻被驗出塑化劑,雖然已經全面下架回收,目前處理方式也只能退貨,也找不到廠商協調,孕婦和媽媽們成立顧可飛自救會,臉書上成員多達2千4百多人,LINE群組也有200多,預計8月6日,由廠商、消保官召開第一次公聽會。

顧可飛自救會成員鄭先生:「為什麼人數會越來越多,就是大家都找不到申訴管道,甚至都只是讓你去退貨就沒後續,並沒有一個所謂有帶頭,可能是政府部門的權威部門。」

雖然塑化劑含量沒有超標,也就是沒有超過人體耐受量,但腹中小孩吸收到塑化劑,很難說完全沒有影響,目前統計,顧可飛的申訴案件,全國有426,台北就佔了1/3,有150件,消保官說只要滿20人,就能打團體訴訟,只是因為塑化劑沒有超標,求償難度比較高。

圖/TVBS
北市主任消保官何修蘭:「消基會,一個就是位在南部的台灣消保協會,這兩個團體可以幫忙打團體訴訟,就這個案子來講,食物本身是不是有確實危害人體,以現在的狀況來講,是很難認定的。」

沒有看到解決誠意,更別說自救會希望的求償金額,受害民眾表示,先看廠商提出的賠償條件,真的要訴訟也是漫漫長路。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/01 20:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!