pm2.5_icon
PM2.5值 9低
06/21
星期五
27°
34°
06/22
星期六
26°
28°
06/23
星期日
23°
28°
06/24
星期一
24°
32°
06/25
星期二
25°
33°
06/26
星期三
26°
33°
周五六白天炎熱酷熱 注意防中暑
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Feb
  • 2012

痛!耳膜破了 「捏鼻」擤太用力恐傷耳

記者 張倍綺 / 攝影 薛孝安 台北 報導

2012/02/22 12:41

擤鼻涕有可能擤破耳膜嗎?台北就發生這樣的案例,一個罹患過敏細鼻炎的女子,天天用力擤鼻涕,結果引發右耳疼痛,醫師解釋,因為鼻耳相通,太用力擤鼻涕,氣流又無法從鼻子出來,就會往耳朵衝,衝破耳膜還能恢復,就怕衝到內耳,還可能傷及聽力。

鼻塞、鼻子過敏,衛生紙抓了就猛擤鼻涕,小心耳膜也給擤破了,因為鼻子要用力噴氣,雙手按住鼻孔,氣流只好往耳朵衝,力道太大,就可能衝破耳膜。國泰醫院耳鼻喉科主任王拔群:「這條叫做歐氏管,這通到鼻子後端,耳朵和鼻子是相通的,鼻涕擤不出來,非常地用力,所以空氣才會跑進去,同時他用的力量也是突然用力,所以耳膜才會破掉。」

一名30歲女性就是擤到右耳疼痛,才檢查出耳膜破裂流血;擤鼻涕也有訣竅,有的醫師建議,兩邊鼻孔分開來擤,或者擤鼻涕的時候,嘴巴微張,分散氣流壓力,因為擤破耳膜還能恢復,就怕內耳受損,嚴重可能傷害聽力。

王拔群:「空氣甚至跑到內耳裡面去,造成所謂的外淋巴廔管,甚至空氣也會跑到內耳裡,這種就不只只有耳膜破掉,這時候會神經性的聽力障礙。」

簡單的擤鼻涕動作,也可能有意想不到的傷害,尤其最近溫差大,感冒、過敏頻頻發作,擤鼻涕最忌太用力,耳朵一有塞住的感覺,就別再擤了。

更新時間:2016/05/16 15:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!